Для того чтобы подняться на сцену Дворца пионеров и школьников им. Крупской, педагоги уже прошли одно важное испытание – отбор на уровне района города. Теперь им предстоит доказать, что они лучшие в Челябинске.

В течение месяца будут проходить такие конкурсы, как:

  • «Учитель года»;
  • «Педагог года в дошкольном образовании»;
  • «Педагог специального (коррекционного) образования»;
  • «Руководитель образовательного учреждения»;
  • «Сердце отдаю детям» – для педагогов дополнительного образования.

«За этими конкурсами следит вся педагогическая общественность, более 100 тысяч школьников, их родители. Для педагогов – это праздник талантов, творчества, открытия, общения. Все, кто участвовал в подобных конкурсах, говорят, что самое главное – это общение с коллегами, обмен опытом, которого порой так не хватает», – сказала на открытии начальник управления образования Челябинска Светлана Портье.

Поздравить конкурсантов 2015 года пришли победители прошлых лет. Например, в прошлом году «Учителем года – 2014» стала Елена Чебыкина из лицея №102, а «Воспитателем года» – Мария Гаврикова из детского сада №366, завоевавшая титул лауреата всероссийского конкурса. Прозвучали имена лучших «Учителей России», в числе которых челябинцы – Виктор Шилов и Иван Иоголевич, поэтому участникам конкурсов есть к чему стремиться.

Учитель-логопед из детсада № 35 Ольга Савельева работает с детьми всего два года, но уже готова показывать свое мастерство в номинации «Педагогический дебют»: «Я буду удивлять жюри интересными приемами работы с детьми, хорошим настроением, своим позитивом. Без него в нашей работе никак. Детей с логопедическими проблемами становится все больше, нужно уметь настраивать их на положительный результат».

В конкурсе «Учитель года» семь участников. Преподаватель информатики из школы №153 Андрей Рогов готов поделиться своими наработками: «Буду показывать необычные технологии, которые учителя информатики, как правило, не используют, например лего. Оно может быть простым, а может быть сложным, где необходимы знания программирования – а это не что иное, как информатика. Лего используем уже со второго класса».

Весь февраль конкурсанты будут показывать мастер-классы, проводить открытые уроки, участвовать в дискуссиях.

Имена победителей объявят в марте. Лучшим педагогам предстоит защищать честь Челябинска на областном этапе конкурса.

Участники конкурса «Учитель года – 2015».

Участники конкурса «Педагог года в дошкольном образовании».

Участники конкурса «Педагог специального (коррекционного) образования».

Участники конкурса «Руководитель образовательного учреждения».

Участники конкурса «Сердце отдаю детям».