Ульяна Солопова, генеральный директор компании «Формат-ТВ»: «Мы даем возможность «погрузиться» в телевидение»
" width=
" width=

Ульяна Викторовна, чем компания «Формат-ТВ» отличается от других студий, обучающих журналистике?

– Обучением в настоящем понимании слова занимаются все-таки вузы. Пытаться заменить их – глупо и нерационально. Да и цель у нас принципиально иная. Побывав у нас, человек уже точно решит для себя, стоит ли ему вообще поступать на факультет журналистики. Мы даем возможность «погрузиться» в телевидение. Окунуться в этот особый мир может любой человек: увидеть собственными глазами, как делается телевидение, побывать по ту сторону экрана. Такова наша задача. Да, сегодня на рынке много компаний, которые знакомят детей с телевидением. Есть кружки в школах, есть студии. Они знакомят ребят с основами и теорией журналистики. Это и должно быть, это правильно, но мы помимо теории можем позволить школьникам на практике попробовать себя в качестве «телевизионщиков». Показать все нюансы жизни на ТВ позволяет наша принципиальная особенность – мы находимся на территории государственной телерадиокомпании «Южный Урал», я сама являюсь ее сотрудником. То есть компания «Формат-ТВ» – своеобразный мостик, по которому любой желающий может попасть в загадочный мир телевидения. ГТРК «Южный Урал» – самая первая в Челябинске телекомпания, и именно здесь можно узнать всю историю челябинского ТВ, прикоснуться к старым кинокамерам, сравнить с современной аппаратурой, заглянуть в съемочные павильоны и студии прямого эфира, посмотреть, что же такое на самом деле челябинская телебашня – самое высокое сооружение Южного Урала.

То есть вы проводите специальные занятия для школьников?

Ульяна Солопова, сотрудник ГТРК «Южный Урал», старший редактор. Журналист с богатым опытом. Работала в печатных СМИ, затем на «Фокус ТВ», ЧГТРК. В багаже профессий – спортивный журналист, репортер, ведущая новостей, специальный корреспондент, продюсер, старший редактор, автор собственного проекта, генеральный директор компании «Формат-ТВ». Окончила школу «Би-Би-Си» (Екатеринбург), «Интерньюс»-семинар с Вадимом Такменевым (НТВ, «Профессия репортер»). Победитель российских и международных кинофестивалей, финалист всероссийского телевизионного конкурса «Тэфи-регион», член Союза журналистов России.

– В данном случае я говорю об экскурсиях, которые мы проводим для всех желающих. Но, как правило, это чаще всего ученики школ и студенты. Для большинства это первая встреча с телевидением, которая точно никогда не забывается. C горящими глазами дети входят в студии, пытаются имитировать работу журналиста, задают огромное количество вопросов, садятся в кресла ведущих, фотографируются... Им интересно запечатлеть всю эту технику, себя в окружении софитов, у пульта звукорежиссеров. Потом из школ и от родителей приходят письма с благодарностью.

Что нового для себя, кроме фотографий, выносят с таких экскурсий дети?

– Они узнают, что такое телевидение. В чем заключается работа журналиста, что вообще происходит по ту сторону экрана. Открывают для себя, что здесь работают не только журналисты, что это работа команды. И здесь целый спектр профессий: операторы, режиссеры видеомонтажа, звукорежиссеры, инженеры, дизайнеры, художники, ведущие – словом, масса народа. На примере новостей мы показываем, как работает телевидение, какие службы задействованы, как появляется сюжет и как он выходит в эфир. Проводит экскурсии инженер Александр Сапожников. Вместе с тем есть и специальные занятия, которые существуют в рамках «мастерской журналистики».

Какова цель «мастерской журналистики»?

" width=
" width=
– Сам термин «мастерская» говорит о специфике. Это возможность побывать в ролях журналиста, телеоператора или, например, режиссера монтажа. Не страшно, если получится не сразу, потому что цель иная – дать возможность самому человеку решить, «мое это или не мое». Практика показывает, что сегодняшние одиннадцатиклассники зачастую не знают, куда пойти учиться – на юриста или журналиста. Мы готовы предоставить возможность «погрузиться» в конкретную профессию и понять, насколько она интересна. Есть такой скучный термин в системе образования – профориентация. Но если подумать, штука эта чрезвычайно полезная. Схематично все выглядит так: человек приходит, берет в руки камеру, микрофон, снимает сюжет, пишет текст, монтирует – словом, пытается сделать все, что должен уметь любой ТВ-профи. Если школьник поймет, что это ему интересно, то скажет: мама-папа, отстаньте, никакого юриста из меня не получится. Или, наоборот, поймет, что родители были правы – лучше стать юристом. Это тоже результат. Я считаю, очень важно попробовать себя в профессии перед тем, как определишься в выборе. Ведь часто люди выбирают профессию, заканчивают институт, приступают к работе по специальности и понимают, что ошиблись с выбором, разочаровываются. Наша задача – показать, подстраховать. Самое интересное, что многие челябинские школьники уже давно самостоятельно экспериментируют в сфере ТВ. И фильмы снимают, и графику делают вполне приличную. Смотришь такие работы, и просто «руки чешутся»: стоит лишь поправить пару нюансов, и вполне можно выдавать в эфир. Телевидение – это в первую очередь творчество. Здесь очень важна идея, свежий взгляд на мир. А технологиям вполне можно научиться у профессионалов. Кстати, мы сейчас тесно сотрудничаем с челябинским кабельным каналом «Ваше ТВ», где можно получить свою «заслуженную минуту славы». Канал «Ваше ТВ» готов выдать в эфир видеоматериалы ребят. Кроме того, наши занятия – хорошее подспорье при поступлении на факультет журналистики. На вступительных экзаменах сегодня требуют так называемое «портфолио». Творческую работу в рамках школьной программы сделать нереально, а вот в стенах нашей компании – любому по силам. Если, подчеркиваю, есть желание. Сейчас очень сложное время. А финансовый кризис на ТВ – это в первую очередь «кризис контента». Многим каналам, кто самостоятельно формирует сетку вещания, показывать просто нечего – так что ниша «местного телетворчества» сейчас заполнена процентов на 10%. Резонный вопрос – почему бы не попробовать?

Для работы «мастерских» вы набираете группы слушателей определенной численности?

– Мы работаем как с группами, так и индивидуально. Причем не обязательно с подростками. Если сегодня вы работаете с бумагами и звонками в офисе, но давно мечтали быть журналистом или оператором, – приходите к нам, попробуйте себя. Если это не станет вашей работой, то увлечением – наверняка. Получите ощутимый заряд позитива. Кто-то пытается получить его, прыгая с парашютом, кто-то – обучаясь верховой езде. У нас вы тоже получите эмоции, необходимые человеку для жизненного тонуса.

Кто преподает на таких занятиях?

– Занятия проходят под руководством наших «тренеров» – назовем их так. С участниками «мастерской журналистики» работают сотрудники ГТРК «Южный Урал» – продюсеры Ирина Коробейникова, Елена Патан, Наталья Фуникова, репортеры и ведущие Ян Пастухов, Юлия Амелькина, Дмитрий Туркин, Вячеслав Холмс, операторы Николай Махиня, Влад Отрыванов, радиожурналист Наталья Малышкина, режиссеры Мария Кривошеева, Эдуард Якупов и многие другие профессионалы, кто делает телевидение сегодня.

«Мастерские» проходят только на территории телерадиокомпании «Южный Урал»?

" width=
" width=
– Начиналось все так, но реальность внесла коррективы. Если речь идет о подростках, то часть занятий, конечно, комфортнее проводить в стенах школы. У нас буквально на днях была встреча с руководством 26-й гимназии и 13-й школы. У директоров этих учебных заведений есть заветная мечта создать собственное школьное телевидение. Для той же американской школы, возможно, это обычное дело, для нас – новизна. И проблема вовсе не в технологиях – это сейчас не такое уж недоступное дело. Была весной в одном учебном заведении, где тоже мечтали о ТВ и очень многое для этого сделали – и видеокамеры купили, и компьютеры, и огромные плазменные панели висят в коридорах... Но, купив все это, поняли – телевидение люди делают, само по себе оборудование не заработает. Для меня самой проект с этими двумя школами в Курчатовском районе «новаторский»: если получится там, у нас будет в руках четкий алгоритм создания «школьного телевидения» очень высокого уровня. Запись в классы идет уже сейчас, занятия начнутся через месяц-полтора.

Кроме «мастерской журналистики» чем еще занимаетесь?

– Как это ни странно, наш самый первый проект сразу получил статус международного. В начале этого года мы были соорганизаторами приезда в Челябинск канадской журналистки Маргарет Захарек. Это профессионал высочайшего уровня. И когда мы ей предложили «детскую программу», то в глубине души сомневались, возможен ли хороший контакт? Выбрали 93-ю языковую гимназию, чтобы общение прошло без барьеров, и, как оказалось, не прогадали. Эту творческую встречу Маргарет назвала одним из самых ярких российских впечатлений, а ее удивить, поверьте, очень сложно. Маргарет уехала в отличном настроении. «У русских школьников глаза горят, им хочется знать все новое, это очень хороший признак. У наших детей такой интерес вызвать очень сложно», – заметила она. Еще у нас можно узнать основы визажа и телемакияжа. Выглядеть в жизни как на экране хочет любая девушка. Ну и конечно, есть мастер-классы по технике речи. Согласитесь, умение правильно говорить, ярко себя подать и стильно выглядеть ценится в любой профессии. Вообще, не зря говорят, что журналистика воспитывает универсальных людей, для которых в жизни открыты многие дороги. Точно судить не берусь, но думаю, причина в том, что профессия учит коммуникабельности, умению собирать и перерабатывать информацию, мыслить структурно.

А коллеги за помощью к вам обращаются?

– Скорее, за консультацией. Все-таки за спиной «Формат-ТВ» – колоссальный опыт всей структуры ВГТРК, и компании ГТРК «Южный Урал» в частности. Мы рады поделиться опытом с региональными телекомпаниями Челябинской области. Охотно принимаем в своих стенах всех, кто захочет узнать тонкости и нюансы современного ТВ. Проводим выездные семинары. Этим летом мы консультировали одну из региональных телекомпаний. Уровень у ребят был довольно высокий, но они решили еще подтянуться и обратились к нам. Наверное, в том, что сейчас на этой телекомпании появились новые интересные проекты, есть и наша скромная заслуга. Хотя благодарить этим тележурналистам стоит в первую очередь самих себя – просто у людей есть потребность учиться и готовность меняться. Таким мы всегда пойдем навстречу, а рассказать нам есть что – многие наши «тренеры» окончили британскую школу «Би-Би-Си», «Интерньюс», курсы ВГТРК. Профессионалы понимают, что это дает.

В какие сроки проводятся ваши семинары, мастер-классы, экскурсии?

" width=
" width=

– Мастер-классы проводятся по мере формирования групп, так же как экскурсии. Но мы всегда готовы пойти навстречу тем, кто хочет «погрузиться » в телевидение: формируем группу или занимаемся с человеком персонально.

Каковы ближайшие планы вашей деятельности?

– Жить и развиваться. Причем в направлении ярких проектов. Вот один из них: приближается 25-летний юбилей Курчатовского района Челябинска, и мы решили совместно с районной администрацией организовать кинофестиваль. Это будет масштабное действо, творческий конкурс видеофильмов не только среди школьников, но всех жителей района. Уже заявлено о его начале. Мы ждем видеоработы челябинцев. У каждого сегодня есть домашнее видео – о себе, своей семье, друзьях, о жизни района. Приглашаем поделиться этим материалом с городом. Наши специалисты помогут вам смонтировать видео так, чтобы это было интересно, конкурентоспособно, конкурсно. Если у вас сохранились эксклюзивные старые кадры, скажем, как выглядел ваш двор двадцать, тридцать лет назад, или запечатлен приезд в Челябинск известного человека – из них мы смонтируем специальную программу, которая выйдет на канале «Россия Южный Урал». Не следует бояться, пробуйте свои силы – участвовать в подобном кинофестивале нужно обязательно! Фестиваль будет проходить поэтапно, а работы мы принимаем уже сейчас. Кстати, челябинский кабельный канал «Ваше ТВ» раз в неделю проводит акцию «Лучший двор». Те, кто живут в Курчатовском районе, могут приезжать на мероприятие, снимать и уже сейчас выходить с видео в эфир. По ходу дела мы можем научить вас делать это профессионально и правильно монтировать, чтобы через 20-30 лет ваше видео было интересно смотреть детям, внукам и вашим гостям. Чтобы это была настоящая история, а не набор общих планов. Мы всегда подскажем, как сделать видео не только конкурсным, но правильно запечатлеть самые памятные и незабываемые моменты вашей жизни, чтобы даже через много лет все чувства и ощущения пережить вновь, поможем создать настоящий видеоархив вашей семьи. За консультациями к нам может обратиться любой желающий. Наши операторы и режиссеры готовы поделиться секретами своей профессии.

Почему ваша компания называется «Формат-ТВ»?

– Наша профессиональная деятельность – это «царство» формата. А формат предъявляет определенные требования, стандарты. Но любой телевизионщик может эти форматы расширять и изобретать новые, создавая свой, неповторимый. И одно из средств достижения этой цели – сотрудничество с компанией «Формат-ТВ».

Все справки по телефонам: 267-13-11 или 8-904-818-90-56