Леонид Соколинский, декан факультета вычислительной математики и информатики ЮУрГУ, доктор физико-математических наук: «У наших студентов нет проблем с трудоустройством»

Пять причин для выбора

–  Леонид Борисович, каковы эти причины, которые решают все?

– Я назову пять причин, которые позволяют абитуриенту, желающему найти профессию в сфере ИТ, выбрать именно наш факультет и, в частности, ФИИТ (фундаментальную информатику и информационные технологии). Причина первая – наши выпускники не знают проблем с трудоустройством. К выпуску они имеют по два-три предложения от различных фирм и компаний в сфере ИТ и очень быстро поднимаются по карьерной лестнице. На сайте нашего факультета есть специальная страница, посвященная выпускникам, где можно увидеть, что ребята успешно работают не только в Челябинске и других городах России, в том числе в Москве, но и за пределами страны. Среди наших выпускников есть гражданин США Энтони С. Кулиг, который окончил магистратуру ВМИ, есть директора компаний, ведущие программисты и эксперты. Самый свежий пример: выпускница бакалавриата 2011 года Анастасия Ширшова уехала в Москву и получила работу с достаточно высокой зарплатой. Причем она из многих вариантов выбрала вариант под себя. Это очень важно. Но следует добавить, что у нее был опыт работы по специальности. Будучи студенткой, она работала в одной из челябинских компаний.

То есть важны не только знания, полученные в процессе обучения?

– Причин востребованности наших выпускников несколько. Во-первых, это высокий уровень знаний у студентов и высокий уровень преподавания на наших кафедрах. И здесь можно говорить о второй причине выбора нашего факультета: учебный план ВМИ разработан по американскому стандарту, который на самом деле является международным, потому что  многие европейские университеты на его основе строят учебный процесс. Соответственно, дисциплины по информационным технологиям занимают самую большую часть учебного плана. И это позволяет за четыре года бакалавриата получить более глубокую подготовку, чем раньше получали за пять лет. Я бы сказал, что это очень весомая  причина, почему наши выпускники востребованы на рынке труда. Если из учебного плана выделить дисциплины информационного блока, то можно понять, что они покрывают все области IT: и веб-дизайн, и компьютерные игры, и компьютерная графика, и электронная коммерция, и безопасность информационных технологий, весь спектр. Выпускник получает фундаментальные знания во всех возможных областях IT. Соответственно, компании, в которые приходят наши выпускники, это учитывают. И не менее важная  причина – наши студенты очень рано начинают работать по специальности, мы это приветствуем. Главное, чтобы работа не мешала учебному процессу. 

Студенты работают в компаниях, с которыми у факультета сложились партнерские отношения?

– В основном это так. Вот вам и третья причина для выбора ВМИ факультета – наше партнерство с компаниями, которые занимаются разработкой информационных систем. У нас заключены договоры с этими компаниями (перечислены на сайте) и часть учебных курсов по дисциплинам, которые ориентированы на потребности современного рынка в области IT, читается специалистами по информационным системам этих компаний. Мы также регулярно направляем студентов на производственную практику в эти компании и, как результат, выпускник может устроиться в компанию, минуя испытательный срок.

– Известно, что лекции вашим студентам читают не только ученые ЮУрГУ и практики ведущих компаний в области ИТ?

– В составе преподавательского коллектива есть как маститые академики из Екатеринбурга и Москвы, так и аспиранты факультетских кафедр, молодые кандидаты наук. Это очень талантливые ученые – в прошлом наши выпускники.  Мы стремимся удержать их в университете интересной заработной платой. Благодаря большому объему научно-исследовательских и хоздоговорных работ наши преподаватели имеют зарплату, в два-три раза превышающую среднюю зарплату программиста. И следует сказать, что сегодня на Урале мы являемся абсолютными  лидерами по научным разработкам в области ИТ и по публикациям. На нашем сайте перечислены все научные направления и все крупные проекты, можно зайти и посмотреть каждый проект и все публикации по любому из проектов:  тексты статей, выступления на конференциях. Все, вплоть до слайдов. А также на сайте можно увидеть наше участие в проекте национального образования, отследить получение грантов на научные исследования и публикации по годам в федеральных научных журналах. Хочу подчеркнуть, что авторами многих публикаций являются студенты. В 2011 году таких публикаций, к примеру, было 26. На сайте есть также сведения о стажировках в России, Германии, США. Динамичное развитие науки – четвертая причина для выбора факультета Вычислительной математики и информатики ЮУрГУ.

Занятие с использованием ПВК

– Ваш сайт поражает воображение богатством представленного там материала.

– Скажу без ложной скромности, вы не найдете второго такого сайта в России: ни в МГУ, ни в Петербургском университете, нигде. По наполнению у нас действительно самый богатый сайт в области информационных технологий. И есть карта сайта, которая позволит абитуриенту найти нужный раздел, каждый из которых наполнен интересным, важным материалом.  Это большая заслуга выпускающей кафедры по направлению ФИИТ – системного программирования (СП), которая сегодня является одной из самых мощных и динамично развивающихся университетских кафедр в России по направлению ИТ. 

– Следует добавить, что возглавляет ее доктор физико-математических наук Леонид Соколинский. Правда ли, что сегодня вы – единственный на Урале доктор наук, работающий в образовании в области ИТ?

– (Улыбается.) Правда. Дело в том, что очень многие ученые ушли в бизнес в самые сложные для российской науки годы и перестали заниматься преподаванием и научной работой. А я не смог расстаться с университетом и не жалею об этом. Сегодня мы применяем в учебном процессе самые передовые технологии. В России в этой области мы идем в авангарде и входим в число первопроходцев в мире.

 На высоте облаков

– Расскажите подробнее о применении в учебном процессе технологий с романтическим названием «облачные вычисления».

– Об этом, действительно, стоит рассказать подробно. На нашем факультете впервые в России внедрена новая – облачная – образовательная платформа, которую мы назвали «Персональный виртуальный компьютер» (ПВК).

Cloud Computing– это основной современный тренд развития ИТ. Сегодня облачные вычисления – настолько важная концепция и ей уделяется такое внимание, что в Интернете даже можно найти программистскую шутку (слайд), что Cloud Computing everything and the kitchen sink. То есть CC настолько всеобъемлющая концепция, что даже кухонная раковина включена в нее.  Это, конечно, шутка, но в ней большая доля истины.

– В чем суть концепции?

Суть облачных вычислений заключается в том, что в Интернете программистами реализуются так называемые сервисы, доступ к которым осуществляется через сеть Интернет. Самым простым и общеизвестным сервисом может служить электронная почта – типичный облачный сервис. Письма хранятся и обрабатываются где-то в Интернете, вы даже не знаете, где, просто через интернет-обозреватель этим пользуетесь. Это самый простой классический пример облачного сервиса. В качестве других примеров можно привести разные электронные журналы, социальные сети, поисковые сети, интернет-энциклопедии – все строится на основе этих технологий.

В том числе и ваш «Персональный виртуальный компьютер»?

– Эти технологии мы начали активно внедрять в образовательный процесс. Разработали концепцию образовательного сервиса – это электронный образовательный ресурс, который установлен в нашей локальной сети на серверах университета.  А доступ к этому ресурсу осуществляется через ноутбук, планшетный компьютер или домашний стационарный компьютер и даже через смартфон. Число таких образовательных сервисов в нашей сети уже достаточно велико. И доступ к ним мы организуем через платформу «Персональный виртуальный компьютер». Смысл в том, что в централизованном хранилище (дата-центр) мы для каждого студента создаем персональный виртуальный компьютер, который имеет свой рабочий стол, свои настройки, свои программы. От реального такой компьютер отличается только тем, что нужно устройство для подключения к сети. Пользователь набирает определенный адрес нашей системы, вводит имя и пароль, и таким образом запускает свой личный персональный компьютер в сети, который визуализируется на экране его устройства. Во всем остальном это выглядит как обычный очень мощный персональный компьютер. Даже, если ты используешь смартфон, то на этом виртуальном компьютере ты сможешь запускать очень сложные программы, поскольку запускаются они на суперкомпьютере.

– Ваши студенты уже переведены на эту систему?

– Большая часть студентов нашего факультета.  С нового учебного года они начнут работу в рамках этой платформы в специализированных классах. Стационарных компьютеров в этих классах не будет, в них установлена лишь точка Wi-Fi,  сетью Wi-Fi в следующем году будут покрыты все учебные площади ЮУрГУ. Классы будут оснащены множеством розеток и здесь могут проходить как обычные занятия, так и лабораторные с использованием компьютеров на основе платформы ПВК.

Вручение дипломов на факультете ВМИ

– На чем будут работать студенты?

– На своих собственных ноутбуках.  Наши специалисты, которые эту систему разрабатывали и настраивали,  проанализировали, какого устройства будет достаточно для работы в системе ПВК, и назвали три варианта: минимальный вариант – это нетбук стоимостью 8 900 рублей, что вполне приемлемо; максимальный – ноутбук за 26 тысяч рублей. С такими компьютерами можно нормально учиться на программиста. Студенты подключаются к сети и Wi-Fi, входят в систему ПВК и запускают на суперкомпьютере свой ПВК со всеми настройками, программами, учебным материалом, всеми файлами,  и выполняют лабораторные работы с использованием очень сложного программного обеспечения, которое на ноутбуке просто не установится, мощности не хватит. Этим летом будет оборудовано несколько таких аудиторий. 

– В России есть аналоги?

– ЮУрГУ – первый университет в России, который перешел на эти технологии и пока один из немногих университетов в мире, который это внедрил. Думаю, в течение ближайших пяти лет это сделают все. Преимущество этой системы очевидно : компьютерные классы – головная боль для любого вуза. Для сопровождения таких классов нужен большой персонал. Но главное, системный блок в компьютерном классе – это «колхозный инструмент» со всеми вытекающими последствиями. Там же оставить ничего нельзя, поэтому  студент вынужден все копировать на флэшку.  Кроме того, требуются огромные усилия для поддержания порядка – приходится каждое утро все программное обеспечение заливать по новой, ведь диагностика – что и где испортилось – неподъемная вещь.

То есть новейшие технологии решают массу проблем?

– В вузе это дает максимальный  эффект. Система ПВК сочетает в себе централизованное управление и высокую степень персонализации. Потому что создаются несколько образов ПВК – свой индивидуальных образ для каждого курса, каждой группы со своим набором сервисов и программного обеспечения, методического обеспечения. И нет там ничего лишнего. Для каждой группы запускается свой образ. И все администрируется автоматически. То есть преподаватель дает задание разместить какое-то учебное пособие в определенных образах и оно появляется на рабочих столах студентов. 

Еще один плюс – все данные пользователей хранятся отдельно и надежно защищены. Это очень серьезная система безопасности. Можно за свои данные не волноваться. И есть система хранения с резервированием. Не стоит переживать, если выйдет из строя диск, копия хранится на другом диске, все будет восстановлено. Это система высокой степени надежности. Образы загружаются заданные, а настройки у каждого персональные. Идентификация произошла и все запустилось. Поработал студент, вышел и все сохраняется до следующего входа в систему. При этом он может войти в систему из дома, из кафе, из коридора, отовсюду, где есть розетки и  Интернет. Сейчас у нас все экзамены стали приниматься в рамках этой системы с помощью специальной программы. То есть экзамен студенты сдают компьютеру и тут же получают результаты. 

Здорово!

– Более того, мы планируем сохранить ПВК и после того, как студент выпустился из университета. Но если в ходе обучения эта услуга предоставляется бесплатно, то выпускникам нужно будет платить, это небольшая плата. Для чего ПВК выпускнику? Это коллекция всех его материалов в процессе обучения плюс лекции и методический указания преподавателей, слайды, ведь работа часто требует что-то повторить, пролистать.  Поэтому все в электронном виде у выпускника будет сохраняться и  сохранится доступ в систему.  Кстати, это может послужить  хорошей основой для создания некоего сообщества выпускников ЮУрГУ,  то есть такая мини-социальная сеть. Это перспектива. Думаю, такой функционал будет полезен и востребован. Вот такие наиболее интересные вещи, появившиеся у нас за прошедший год.

Суперкомпьютер СКИФ-Аврора
ЮУрГУ входит в сотню самых
мощных суперкомпьютеров мира

И вы не назвали пятую причину, которая должна привести абитуриентов на ваш факультет.

– А пятая причина, по которой имеет смысл поступать на наш факультет, и почему наши выпускники очень востребованы на рынке труда, – это то, что у нас очень богатая количеством направлений магистратура (на сайте факультета нужно смотреть страницу магистратуры). Бакалавр может поступить на любую программу магистратуры. Наша кафедра предлагает три программы: «Технология баз данных»,  «Технология параллельных вычислений» и «Технология разработки компьютерных игр» (на странице факультета надо смотреть страничку магистратуры). В магистратуре мы расписание составляем так, что все занятия сконцентрированы в пятницу и субботу, поэтому студенты магистратуры получают возможность нормально работать.

Все подробности на сайте факультета.