87 выпускников Челябинской области останутся без аттестатов по итогам ЕГЭ. Им придётся сдавать экзамены в другие сроки или на следующий год. В то же время в регионе выросло число стобалльников. Среди предметов рекордсменом по этому показателю оказался русский язык. Но не обошлось без курьёзов. Эксперты отметили грустные и смешные ошибки школьников. Подробности — в материале 74.ru.

ЕГЭ по русскому языку сдавали более 14 тысяч школьников
ЕГЭ по русскому языку сдавали более 14 тысяч школьников

Госэкзамены в этом году сдавали более 14 тысяч одиннадцатиклассников, из них 160 показали максимальный результат, а девять сдали на 100 баллов сразу два предмета.

Русский язык — обязательный экзамен. Средний балл в этом году составил 71,55, что на 1,5 процента выше прошлогоднего показателя. По словам председателя предметной комиссии по русскому языку Татьяны Соловьёвой, в работах встретились неожиданные ошибки.

— Дети стали чаще писать так, как слышат, например «черезвычайный», «мысыль», было слово «жадливость». Были фразы «солдат стоит на боевом шухере», «мы с подругой шарились по магазинам», «знакомый страсть как любит родину». И это пишут выпускники, которые получают аттестат зрелости, — сетует Татьяна Соловьёва. 

Проверка развёрнутых ответов показала, что не все знают произведения школьной программы. Экспертам встречались работы, в которых утверждалось, что Тарас Бульба защищал Золотую орду и даже шведов, в «Войне и мире» солдаты возвращались с Куликовской битвы, а Павлик Морозов сдал свою семью фашистам.

Возникали сложности с написанием фамилий авторов и названий произведений. Вместо «Дары волхвов» выпускники писали «Дары волков», а Антуана де Сент-Экзюпери назвали Сент-Зюпери.

— Это говорит об отсутствии начитанности, потому что в ответах встречались ссылки на несуществующие произведения, компьютерные игры, комиксы, — объясняет Татьяна Соловьёва. — Часто встречается речевая небрежность, в этом и прошлом году встречались ошибки до смешного — «доктор пошёл на совокупление со своей совестью», «снег накрыл землю, как жених невесту», «муж любит жену, жена любит мужа и это горе они пронесли через всю жизнь». Утверждение, что в стране все воры — тоже считается ошибкой — этической, за неё снижаются баллы.

По словам экспертов, введение устной части в экзамен по русскому языку для девятых классов должно усилить подготовку одиннадцатиклассников. После анализа результатов ЕГЭ для учителей будут проведены курсы повышения квалификации и подготовлены рекомендации для конкретных школ.