Современный психолог — это гораздо больше, чем профессия. Нередко она включает два, а то и три направления профессиональной деятельности, каждое из которых имеет несколько социальных предназначений. В Челябинском государственном университете таких универсалов готовят уже 20 лет, и заведующая кафедрой психологии Ирина Пономарева убеждена: «Мы учим помогать». Подробности — в интервью. 

В ЧелГУ готовят универсальных психологов, способных решать задачи любой сложности

— Ирина Владимировна, кого готовит ваша кафедра?

— Профессионалов, способных эффективно работать в условиях многозадачности. Сегодня такие специалисты не просто востребованы — они необходимы. Отличительной чертой наших образовательных программ является междисциплинарность. Осваивая такие дисциплины, как юридическая, экономическая, политическая, социальная психология, психология маркетинга и рекламы, выпускник способен ориентироваться не только в психологических вопросах, но и готов решать профессиональные задачи в сфере экономики, юриспруденции, политики, социальных процессов, медицины, образования, управления, рекламы.

Мы готовим психологов на всех уровнях высшего образования. Так, на бакалавриате студенты изучают классическую психологию. Это базовый курс знаний, который дает основу для дальнейшего профессионального развития.

С этого года идёт набор и на специальность «психология служебной деятельности», где мы готовим профессионалов в области юридической, пенитенциарной, судебной психологии.

В ЧелГУ готовят универсальных психологов, способных решать задачи любой сложности

— Это первые четыре года обучения, а что изучают студенты, поступившие в магистратуру?

— В магистратуре можно освоить направления «организационная психология», «психология семьи и семейное консультирование» и «юридическая психология». Здесь упор делается на обучение практическим методам работы психолога. Например, в программе «психология семьи…» студенты знакомятся с конкретными приёмами семейного консультирования, работой в техниках гештальт-психологии, методами личностной терапии. В рамках «организационной психологии» мы готовим психологов-управленцев, которые могу грамотно проводить изменения на предприятиях, специалистов по оценке персонала, бизнес-тренеров, коучей. Выпускники программы «юридическая психология» работают в органах внутренних дел, в пенитенциарных учреждениях, учреждениях судебной экспертизы, прокуратуре, вооружённых силах РФ.

— Какие дисциплины осваивают ваши студенты?

— Всё начинается с базовых: общая психология, психология личности, возрастная психология, дифференциальная психология и др. Вторая часть предметов не менее важна, потому что они практикоориентированные: методы оценки персонала, психологический тренинг, основы консультативной психологии, психология семьи, психология конфликта и другие. Их цель — сформировать конкретные умения и навыки, развить у будущих специалистов уверенность в своих силах. Особенность подготовки психологов заключается в том, что им необходимо не только профессиональное, но и личностное развитие, работа с внутренними конфликтами, собственными ограничениями и ресурсами для того, чтобы не навредить клиенту.

Студенты получают уникальную возможность включиться в образовательный процесс, наполненный не только фундаментальными теоретическими знаниями, но и практическими навыками, получить представление о реальной работе психолога. Взаимодействие с преподавателями — действующими консультантами, тренерами и психотерапевтами позволяет не только сформировать у студентов представления о профессиональной деятельности психолога, но уже на этапе обучения погрузиться в психологическую практику.

В ЧелГУ готовят универсальных психологов, способных решать задачи любой сложности

— Как вы подходите к выбору преподавателей?

— Очень тщательно. Если преподаватель читает теоретический курс (например, экспериментальная психология или методологические проблемы психологии), у него обязательно есть научная степень и научные публикации в этой области. Преподаватели, совмещающие работу в университете с психологической практикой, ведут дисциплины практической направленности (например, психологические основы маркетинга, основы организационного консультирования и др.). Развитие научной деятельности преподавателей — одна из важнейших задач кафедры. Наши преподаватели каждый год выигрывают федеральные и региональные гранты на проведение исследований, в которых участвуют в том числе и лучшие студенты.

В ЧелГУ готовят универсальных психологов, способных решать задачи любой сложности

— Что служит площадкой для практики студентов?

— Реальные организации и учреждения, на базе которых проходит учебная и производственная практики. В рамках аудиторного обучения студентам предлагается демонстрационное оборудование, комплексы психологической диагностики, учебно-методические разработки преподавателей. Студенты принимают активное участие в работе Малого психологического университета, где также вырабатывают навыки проведения психологических тренингов.

Уже начиная со второго курса бакалавриата студенты устраиваются на практику в организации и на предприятия, работают вместе с психологами. Таким образом у них появляется возможность закрепиться в организации и продолжить работу после получения диплома.

Например, мы уже несколько лет сотрудничаем с Копейским машиностроительным заводом, где о наших студентах неизменно отзываются как о вдумчивых и мотивированных специалистах, глубоко разбирающихся в предмете. Это приятно.

В ЧелГУ готовят универсальных психологов, способных решать задачи любой сложности

В этом году для успешных в учёбе поступающих в ЧелГУ цены на образование будут снижены. Абитуриенты, поступающие на факультет психологии и педагогики, могут получить скидку до 45 000 рублей. Подробности уточняйте по телефону горячей линии факультета: 8-908-579-59-45, 8-922-232-89-04.

— Где трудоустраиваются выпускники?

— Среди выпускников кафедры сотрудники как коммерческих, так и бюджетных предприятий, преподаватели вузов, государственные служащие, руководители собственных психологических центров. Сферы деятельности: муниципальные образовательные учреждения, клинические больницы, Челябинское высшее военное авиационное Краснознаменное училище штурманов, ГУ МВД России по Челябинской области, ГУФСИН Росси по Челябинской области, следственное управление Следственного комитета России по Челябинской области, ПАО «Газпром», ПАО «Сбербанк», X5 Retail Group, Apple Distribution International и другие.

В ЧелГУ готовят универсальных психологов, способных решать задачи любой сложности

— Какой потенциал накоплен факультетом за 20 лет работы?

— Мы сформировали свой уникальный стиль работы со студентами, важными составляющими которого являются учёт индивидуальных особенностей личности, гибкий подход к освоению знаний, использование приёмов понимающей педагогики, развитие креативности и критического мышления. Сформированная на кафедре корпоративная культура доверия и принятия способствует развитию профессиональной мотивации и лучшему усвоению знаний студентов. Плюс к этому — у нас огромная база партнёров и коллег, благодаря которым мы существенно обогащаем образовательный процесс.

В ЧелГУ готовят универсальных психологов, способных решать задачи любой сложности

Психолог, руководитель Центра психологической диагностики и консультирования, общественный помощник уполномоченного по правам человека в Челябинской области Жанна Кулькова:

— Выпускники ЧелГУ всегда были и будут конкурентоспособными на рынке труда России. Не только знания и профессиональные навыки, но и личные качества: стремление к самосовершенствованию, готовность к инновациям, критичность к себе, оптимизм и неравнодушие — вот то, что отличает психолога, идущего в ногу со временем. Именно такими мы и хотим видеть будущих специалистов, психологов с большой буквы. Для таких работников открыты двери образовательных организаций, учреждений здравоохранения и социального обслуживания населения.

Челябинск, ул. Бр. Кашириных, 129;
учебный корпус ЧелГУ № 1, каб. № 214;
тел.: 8-912-324-70-66;
Написать письмо;
Csu.ru.