Хотите прикоснуться к большой науке и потрогать сенсации руками? Открывать новые законы природы? Быть элитным специалистом с обширной сферой применения своих умений? Да легко! Стоит только поступить на физический факультет Челябинского государственного университета. Как фундаментальные исследования ставятся на практические рельсы и где можно встретить современного физика — читайте в нашем материале.

Нескучная физика: чему учат на физфаке ЧелГУ

Напрасно думать, что физику выбирают интроверты, нацеленные на монотонные будни в лаборатории. Приверженцы этой науки — люди творческие, гиганты научной мысли, настоящие революционеры! В таких нуждаются все крупные предприятия — от оборонки до частного бизнеса, те, кто заинтересован в создании новых технологий, продукции и услуг. В ЧелГУ освоить профессию можно на конкретных проектах, результаты которых снискали мировую известность, а участники доказали: без физики сегодня немыслима ни одна сфера жизни.

Физика и астрономия

Имена астрофизиков ЧелГУ известны не только за пределами России, но и далеко за пределами планеты Земля: именем профессора Александра Дудорова назван астероид, бороздящий просторы космоса. Международный астрономический союз таким образом отметил его вклад в изучение метеорита «Челябинск» — самого крупного в XXI веке. Событие, сравнимое по масштабу с Тунгусским феноменом, произошло в 2013 году, и его исследованием занимались именно физики ЧелГУ. За пять лет работы ими были получены уникальные результаты. Возможность исследовать космический материал с возрастом более 4,3 миллиардов лет была даже у студентов! Такого вещества на планете Земля просто так не найти. Только некоторые виды цирконов датируются возрастом около 3–4 млрд лет, а вся остальная материя на планете Земля это более свежий материал, прошедший переплавку в результате геофизических процессов. Это ли не научная удача?

Нескучная физика: чему учат на физфаке ЧелГУ

Наверное, все помнят огромный хвост, который образовался во время полета метеорита? Примерно 99% массы астероида, который вошел в атмосферу Земли, перешло в пылевую компоненту и выпало на территорию Челябинской области. Когда физики собрали этот космический осадок вдоль траектории падения и посмотрели на него более пристально, то обнаружили в нем новую форму существования углерода. Внешне частицы выглядят, как кристалл. А, как известно, углерод в кристаллической форме — это алмаз. Макроскопических алмазов с такими гранями, какие увидели мы, раньше никогда не наблюдали, а здесь их оказалось большое количество. Если хотите, то 15 февраля 2013 года на Челябинск выпал дождь из таких «алмазов».

Нескучная физика: чему учат на физфаке ЧелГУ

Физика и медицина

Современная медицина — это высокотехнологичное оборудование. Но если использовать его во время лечения должен только врач, то обслуживать технику и следить за режимами работы у врача не хватит квалификации, за это должен отвечать медицинский физик. Сегодня он присутствует в штате любого продвинутого медицинского центра в обязательном порядке. Например, в Челябинском онкоцентре задействовано уникальное оборудование — циклотроны, линии производства радиофармпрепаратов. В клинике действует замкнутый цикл: они производят изотопы, из которых получают радиоактивные медицинские препараты, вводят соединения больным и на специальном оборудовании изучают проблемы здоровья человека. В этом направлении также работают физики ЧелГУ.

В этом году на физическом факультете появилась совместная с Российским федеральным ядерным центром магистратура по квантовой оптоэлектронике и фотонике. Её выпускники — специалисты с компетенциями на стыке нескольких научных областей: современная физика, квантовая механика, нанотехнология, электроинженерия, оптика, а также математика и химия. Подготовка будет вестись на базовой кафедре, где специалисты ядерного центра совместно с учёными ЧелГУ будут готовить высоковостребованные этим ведущим предприятием Росатома кадры. Что важно — с последующим трудоустройством (а молодых ядерщиков обеспечивают не только интересной работой, но и высокой зарплатой, и жилплощадью). Все виды практик будут проходить непосредственно в ядерном центре, где молодые специалисты вживую познакомятся с современным подходом к разработке различных высокотехнологичных устройств и технологий. Это, если хотите, модель реального проектного обучения, где каждый студент участвует в реальной работе по созданию уникальных квантовых устройств — лазеров и методов их использования, как яркий пример, при лечении различных заболеваний.

Нескучная физика: чему учат на физфаке ЧелГУ

Физика и оборонка

Стоит отметить, что выпускники физфака ЧелГУ и раньше трудоустраивались в РФЯЦ ВНИИТФ им. акад. Е.И. Забабахина, ведь на факультете сохранено распределение в ведущие федеральные научные центры. В компании Снежинска — государственный ракетный центр «КБ им. акад. В.П. Макеева» (г. Миасс), ПО «Маяк» (г. Озерск), государственный научный центр «Орион» (г. Москва).

Когда мы говорим о науке на страже обороноспособности страны, то не в последнюю очередь мы имеем в виду разработку метаматериалов — искусственных структур, создаваемых человеком из привычных нам соединений. Они обладают свойствами, которые не наблюдаются в природе. Ученые внедряют в исходный материал (допустим, гипсовую пластину) структуры с самыми различными формами — от квадратов и многоугольников до экзотических форм. Такой композитный материал обладает совершенно уникальными характеристиками, начиная с того, что он может полностью экранировать помещения от электромагнитных волн, заканчивая так называемым energy harvesting — сбором электроэнергии из рассеянного электромагнитного излучения, которое всегда присутствует в жилых помещениях от источников электрического тока, кабелей, радиосигналов и пр. В будущем на базе этих исследований можно будет создать идеальную военную маскировку или даже плащ-невидимку. На основе метаматериалов можно сделать фильтры в радиотехнике и оптике. Работы ученых физического факультета ЧелГУ публикуются в топовых научных изданиях и находятся на переднем крае мировой науки.

Нескучная физика: чему учат на физфаке ЧелГУ

Физика и археология

Физика, как бы это было не удивительно, верный спутник археологии. Недавно историки Челябинского госуниверситета нашли уникальный артефакт — нож бронзового века. Тут же возникли вопросы. Что это? Откуда? Из чего сделано? И каков возраст объекта? Совместно с ними физики провели детальное исследование этого действительно необычного объекта целой серией различных методик, включающей даже радиоуглеродное датирование с применением циклотрона, расположенного в США. Бронзовый предмет, изготовленный почти 4000 лет назад и уникальный по всем параметрам, стал доказательством того, что на Южном Урале в бронзовом веке обладали уникальными металлургическими технологиями, а это, на секундочку, пересмотр всей концепции устройства мира бронзового века...

Физика и промышленность

Еще одно перспективное открытие сродни волшебству — превращение атмосферных выбросов предприятий в стройматериалы. Вместе с одним из заводов Челябинска физфак ЧелГУ собрал мелкодисперсную пыль, вылетающую из трубы. Добавив всего один очень дешевый компонент в эту смесь, ученые получили отличный стройматериал — геополимер. С помощью нового продукта можно даже заливать стартовые столы на космодромах. Он крепче цемента, выдерживает температуры в несколько тысяч градусов и абсолютно нетоксичен. Интересная находка может стать революцией в сфере и промышленности, и строительства, и экологии. А города с металлургическими производствами смогут вздохнуть свободно.

Сегодня выпускники факультета занимают в системе промпредприятий ведущие позиции. Это управленческий и производственный персонал на высокотехнологичных производствах, руководители проектов и разработчики нового оборудования, материалов и систем.

Нескучная физика: чему учат на физфаке ЧелГУ

Физика и строительство

Одно из перспективных направлений промышленности — сторительство. И здесь можно встретить квалифицированных специалистов, выпускников физфака ЧелГУ. Ученые, которые занимаются физикой конденсированного состояния, работают с углеродными материалами, волокнами, композитами, наноструктурами. Есть направление, изучающее материалы с необычными свойствами, обладающие памятью формы. Это новый класс так называемых интеллектуальных материалов — материалов, с помощью которых можно, например, строить небоскребы на сейсмически опасных территориях. Во время землетрясений с инновационными металлическими конструкциями ничего не будет происходить, они будут гасить колебания земной поверхности, а после того, как вибрации закончатся, дома полностью восстановят свои прочностные показатели. Ни одна конструкционная сталь не даст такого эффекта.

Физика и IT

Физфак готовит не только физиков, но и специалистов в сфере защиты информации, которые сегодня востребованы везде. Направление информационной безопасности автоматизированных систем традиционно популярно у абитуриентов. Здесь можно стать экспертом в области информационных технологий и защиты информации как на программном, так и на аппаратном уровнях; программистом и системным администратором, руководителем IT-проектов и проектов по системному интегрированию. Выпускников ждёт работа в качестве руководителей и специалистов в отделах информационной безопасности предприятий, коммерческих структур, банков, страховых компаний, силовых структур, аналитиков компьютерно-информационных служб. Спрос на такого рода специалистов растет с каждым годом, так как информатизация затрагивает абсолютно все отрасли экономики.

Нескучная физика: чему учат на физфаке ЧелГУ

Физика и бизнес

Неудивительно, что обладая такой серьёзной фундаментальной базой, физики, получившие образование в ЧелГУ, открывают малые инновационные предприятия с субсидированием startup-стадии за счет средств государственных и частных фондов. Трудоустраиваются они и в коммерческие лаборатории, занимающиеся проведением медицинских, криминалистических, экологических экспертиз, сертификацией товаров народного потребления, а также аналитическими исследованиями в различных сферах деятельности.

Ювелирная подготовка кадров

Диплом физфака ЧелГУ ценится не только в России, он признается во всех странах Европейского союза и в США. Наших выпускников можно встретить на BMW и в NASA, на крупных промышленных предприятиях и в IT-компаниях, медицинских центрах, научно-исследовательских лабораториях, на государственной службе: в МВД, ФСБ, ФСТЭК и т. д.

Нескучная физика: чему учат на физфаке ЧелГУ

Очевидно, что физики — это не mass production. Для того, чтобы стать востребованным специалистом, готовым решить любую проблему, как научную, так и производственную, требуется фундаментальная подготовка. Это сложно. Но именно такое образование делает специалистов локомотивом развития нашей страны. К тому же, на физфаке ЧелГУ практикуют индивидуальный подход к обучению. Группы состоят примерно из 12 человек, так что понятие интеллектуального конвейера здесь неприменимо. Начиная с третьего года обучения, каждый из студентов начинает заниматься научными исследованиями по выбранному направлению. Если человек проявляет способности в этом процессе, ему начисляется существенная прибавка к стипендии.

В помощь студентам — внушительный парк научного оборудования. В лабораториях закрыта потребность в технике на всем интервале — от синтеза материалов до их всестороннего исследования. Если каких-то приборов для аналитического исследования не хватает, на выручку приходит международное сообщество. Вуз имеет доступ к уникальному оборудованию в рамках международной коллаборации.

Направления подготовки физфака ЧелГУ:
бакалавриат: «физика», «радиофизика», «материаловедение и технологии материалов, наноинженерия»;
специалитет: «информационная безопасность автоматизированных систем»;
магистратура: «физика» (магистерские программы: «теоретическая и математическая физика», «медицинская физика», «физика конденсированного состояния вещества», «Квантовая электроника и фотоника»), «радиофизика» (магистерская программа: «компьютерная радиофизика»).

Нескучная физика: чему учат на физфаке ЧелГУ

На физическом факультете ЧелГУ ежегодно растет количество бюджетных мест. Это свидетельство доверия государства, осознающего значимость таких кадров. Ну а тем, кому не довелось поступить на бюджет, может быть снижена стоимость обучения, причем существенно — до 45 тысяч рублей. Подробности узнавайте по телефону горячей линии факультета: 8-912-324-70-66.

Адрес: г. Челябинск, ул. Бр. Кашириных, 129;
учебный корпус ЧелГУ № 1, каб. № 214;
тел.: 8-912-324-70-66;
Написать письмо;
Csu.ru.