В челябинских школах началась вторая волна приёма в первые классы. Подавать заявления могут те, кто не относится к учебному заведению по прописке.

В прошлом году возле гимназии № 93 выстроилась большая очередь
В прошлом году возле гимназии № 93 выстроилась большая очередь

Этой даты ждут родители, которые хотят устроить детей в престижные лицеи и гимназии. Но в этом году большинство школ Челябинска провело набор раньше.

— У меня первый ребёнок, поэтому опыта зачисления нет. Мы записались в школу по прописке, но на всякий случай я планировала подать документы в 97-й лицей. Позвонила 28 июня, и оказалось, что набор уже завершён. Приказ был на сайте, но найти его я даже не смогла, — делится своим опытом мама будущего первоклассника.

В прошлом году огромная очередь выстроилась перед гимназией № 93, родители начали занимать места ещё ночью. В этот раз в школе такого ажиотажа не возникло. 

— Мы объявили набор не по закреплённой территории 29 июня. На сегодняшний день приём окончен. Очередь была небольшой, потому что мы принимали как бумажные, так и электронные заявления. Но система виснет, некоторые документы до сих пор не можем подгрузить, — говорит заместитель директора гимназии по учебной работе Ирина Янцевич.

Гимназия уже зачислила 118 первоклассников.

Впервые учеников примет новая школа в микрорайоне «Ньютон». Она должна открыться 1 сентября. Со 2 июля там начался приём документов от граждан, имеющих договор долевого строительства по адресам, закреплённым за «Образовательным центром № 4», в который входит учебное заведение.

— Набор в первые классы ведётся с 1 февраля, но мы понимаем, что микрорайон новый, дома ещё строятся, поэтому принимаем не только по прописке, но и по договорам долевого строительства, — объясняет специалист Елена Кесарева.

С августа в новой школе начнётся приём не по прописке при условии наличия свободных мест.

Как сообщила директор «Образовательного центра № 4» Татьяна Шрейнер, в здании практически завершена внутренняя отделка. Сейчас идёт монтаж оборудования.

Всего новое учебное заведение планировало набрать четыре первых класса, но заявлений уже подано более ста. 

В челябинских школах начался приём в первые классы не по прописке

Для зачисления ребёнка родители обязаны предоставить документы:

  • оригинал и копию свидетельства о рождении ребёнка;
  • оригинал и копию документа, удостоверяющего личность представителя ребёнка;
  • оригинал и копию свидетельства о регистрации ребенка по месту жительства на закрепленной территории.

В этом году южноуральские школы примут 47,5 тысячи первоклассников. В Челябинске впервые за парты сядут 15 тысяч учеников.