Южно-Уральский госуниверситет вошёл в рейтинг лучших российских вузов по версии Forbes. Учебные заведения оценивались по качеству образования, успешной карьере выпускников и престижности.

ЮУрГУ занял 90-е место в сотне университетов 
ЮУрГУ занял 90-е место в сотне университетов 

Сотрудники издания изучили данные мониторинга эффективности более 600 вузов страны, статистические данные о трудоустройстве выпускников, их востребованности в регионах, количестве предпринимателей среди них, биографии более 1600 представителей российской элиты — участников списка Forbes и их детей, руководителей частных и государственных компаний, чиновников и депутатов.

В рейтинг вошли 100 высших учебных заведений. ЮУрГУ занял 90-е место, набрав суммарно 36,07 балла. Магнитогорский государственный технический университет имени Носова, который окончил губернатор Челябинской области Борис Дубровский, в список Forbes не попал.

Лидером по «элитной» подготовке стала Российская экономическая школа, набравшая 50,73 балла из 100 возможных. Второе место заняла Российская академия народного хозяйства и госслужбы, третье — Московский физико-технический институт, куда поступает большая часть лучших выпускников челябинского физико-математического лицея № 31.

— Мы поставили перед собой задачу оценить качество российского образования и выяснить, какие вузы выпускают молодых людей с предпринимательской жилкой, и даже способных в дальнейшем войти в список Forbes или стать частью российской политической элиты, — прокомментировали в издании.

В Forbes отметили, что в рейтинг не вошли вузы, находящиеся в ведении силовых ведомств — МВД, ФСБ и других, поскольку они не отчитываются перед Министерством образования и нет мониторинга их деятельности.

В этом году Южно-Уральский государственный университет впервые вошёл в рейтинг лучших вузов мира по версии британской компании Quacquarelli Symonds (QS). ЮУрГУ занял позицию между 800 и 1000 местами из тысячи крупнейших учебных заведений. 

74.ru изучил стоимость обучения в челябинских вузах и выяснил, какие специальности самые дорогие