Стоимость обучения в южноуральских вузах выросла на несколько десятков тысяч в сравнении с предыдущим годом. Выпускники школ ждут результатов последних экзаменов, а родители уже хватаются за голову, просматривая прайсы университетов. 74.ru изучил приказы и выяснил, какие специальности оказались самыми дорогими.

За обучение в вузах придётся платить от 100 до 190 тысяч рублей ежегодно
За обучение в вузах придётся платить от 100 до 190 тысяч рублей ежегодно

30 вузов Челябинской области готовы принять на бюджетные места более восьми тысяч студентов. Самые большие шансы учиться за государственные деньги у тех, кто поступает на инженерные направления подготовки, гуманитарные, педагогические и медицинские специальности. Правда, у двух последних — не так много бюджетных мест, но большой целевой набор. Остальным же абитуриентам придётся рассчитывать только на родительский кошелёк.

В прошлом году выпускников ждал неприятный сюрприз — резко скакнула стоимость обучения. Повышение коснулось практически всех специальностей. Но если в 2017 году южноуральским студентам предлагалось заплатить за год обучения от 63 тысяч до 169 тысяч рублей, то в этом году цифры оказались ещё выше — от 100 тысяч до 190 тысяч рублей.

Ценник до 190 тысяч: челябинские вузы повысили стоимость обучения

— Сын будет поступать в медицинский университет, хочет стать стоматологом. Ждём результатов экзамена по биологии. Шансов пройти на бюджет практически нет, мы ещё два года назад начали откладывать деньги. Образование, конечно, дорогое, но надеемся, что потом эти затраты окупятся и у сына будет хорошая высокооплачиваемая профессия, — говорит мама выпускника Римма Каримова.

В топ самых дорогих специальностей вошли «дизайн», «наноинженерия», «стоматология», «актёрское искусство», «музеология» и «библиотечное дело». Самые низкие расценки на «менеджмент», «туризм», «лингвистику».

— Стоимость обучения устанавливается не вузом, а Министерством образования и науки России. У каждого вуза индивидуальные коэффициенты, поэтому стоимость обучения на одно и то же направление подготовки в учебных заведениях будет разной, — объясняют в приёмной комиссии Челябинского госуниверситета.

Это подтверждает сравнение цен. Например, «лингвистика» в ЮУрГУ стоит 120,9 тысячи в год, в ЧелГУ — 112 тысяч, в педагогическом вузе — 109 тысяч.

В Южно-Уральском госуниверситете самым дорогостоящим направлением подготовки оказался «дизайн», за год обучения студентам придётся выложить 190 тысяч. На втором месте в прайсе «ракетные комплексы и космонавтика» — 134 тысячи рублей. Большая часть специальностей стоит около 120 тысяч.

В Челябинском госуниверситете максимально высокий ценник — 176 600 рублей — установлен на новые направления подготовки — «медицинская кибернетика», «медицинская биохимия», «медицинская биофизика», «наноинженерия». Обучение на других специальностях обойдётся в 111 тысяч за год.

В ЧелГУ решили поддержать абитуриентов с помощью скидки на обучение. 

— Снижение стоимости образовательных программ бакалавриата и специалитета будет осуществляться на основании результатов единого госэкзамена. Тем, кто сдаёт два экзамена, необходимо набрать в сумме от 120 баллов, для сдающих три экзамена — от 180 баллов (в зависимости от выбранной специальности). Тогда размер скидки может доходить до 76 тысяч рублей, — прокомментировала пресс-секретарь ЧелГУ Анастасия Гусёнкова. 

В Южно-Уральском гуманитарно-педагогическом университете самые дорогие специальности — «информационные системы и технологии» и «экология и природопользования». За них придётся выкладывать по 122 тысячи в год. Мечтающим стать учителями или психологами нужно будет платить по 109,8 тысячи ежегодно.

Ценник до 190 тысяч: челябинские вузы повысили стоимость обучения

Медицинские специальности считаются одними из самых затратных, поэтому ценник на них традиционно высокий. Самое дорогое направление подготовки — «стоматология». Обучение на специалитете обойдётся в 170 тысяч рублей. «Фармация», «лечебное дело», «педиатрия» и «медико-профилактическое дело» стоят 140 тысяч, «клиническая психология» — 132 тысячи.

Самый высокий ценник среди вузов в Челябинском институте культуры. Обучение на большей части направлений подготовки обойдётся в 188 тысяч рублей. Такие суммы придётся платить тем, кто хочет стать актёром, режиссёром, дизайнером, изучать хореографическое искусство, музейное и даже библиотечное дело. Проректор по учебной работе ЧГИК Сергей Буцык отмечает, что в этом году институт получил много бюджетных мест на эти направления подготовки, поэтому шанс учиться за счёт государства будет у большего числа абитуриентов.

О новых направлениях подготовки в челябинских вузах и условиях поступления представители учебных заведений рассказали на круглом столе в редакции 74.ru.