Решение Рособрнадзора в вузе ждут со дня на день
Решение Рособрнадзора в вузе ждут со дня на день

Проверка Рособрнадзора проходила в конце апреля. Несмотря на то, что она была плановой, в вузе не ожидали настолько серьёзного подхода.

— Педуниверситет до этого проходил проверки, но такой доскональной последние годы не было. Проверяли буквально каждую бумажку, — говорят преподаватели ЮУрГГПУ.

По плану эксперты Рособрнадзора проводили две проверки. Задача первой заключалась в государственном надзоре в сфере образования, а второй — в контроле качества образования.

По итогам первой проверки педуниверситет получил предписание на пяти страницах. Эксперты Рособрнадзора нашли множество нарушений. Специалисты сделали замечание за то, что на сайте вуза нет информации о составе учёного совета, не размещены копии правил приёма по дополнительным образовательным программам, аннотации к рабочим программам. Нарушения нашлись и в документах. Например, в договорах со студентами по направлению «лингвистика», не было сведений о виде направленности образовательной программы. Претензии возникли к проведению студенческих практик: не были разработаны индивидуальные задания для студентов, не составлялся рабочий график, с некоторыми организациями, где молодые люди проходят практику, не заключались договоры.

Эксперты Рособрнадзора нашли нарушения в выдаче документов о высшем образовании. Так, в книгу регистрации дипломов не были внесены данные нескольких получателей, отсутствовали даты выдачи дипломов и номеров приказов об отчислении. В структуре «Современные технологии проектной деятельности в начальной школе в условиях реализации ФГОС» оказались не созданы «организационно-педагогические условия».

— Часть замечаний легко устранить, добавив нужную информацию. Но некоторые вещи сложно сделать, потому что невозможно закрывать документы задним числом, — объясняет аккредитованный эксперт Рособрнадзора, пожелавший остаться неназванным.

Федеральное ведомство дало ЮУрГГПУ срок на устранение всех замечаний до 18 июня.

— Неисполнение настоящего предписания в установленный срок влечёт ответственность, установленную законодательством Российской Федерации, — говорится в документе.

Ответственность предполагает различные санкции, вплоть до лишения вуза лицензии.

Но более серьёзные претензии к учебному заведению возникли во время второй проверки, которая касалась качества образования. С особой тщательностью эксперты изучали все документы по педагогическим направлениям подготовки, а это основной профиль университета.

— В вузе до сих пор стоит гнетущая атмосфера. Пока шла проверка, весь ректорат стоял на ушах. Одни из кабинетов выходили белые, другие в слезах, — говорят сотрудники университета.

Официального решения Рособрнадзора по этой проверке ещё нет, но источники уверены, что результат серьёзно отразится на работе вуза.

— Это катастрофа. Вуз не смог защитить себя, показать свою работу, никто не ожидал, что проверка будет настолько серьёзной, — подчеркивает собеседник 74.ru.

В Южно-Уральском гуманитарно-педагогическом университете подтвердили факты проверок и выявленных нарушений

— В мероприятии приняло участие четыре эксперта. В части надзора в сфере образования вуз уже получил предписание. В части проверки качества образования выявлены несоответствия в ряде образовательных программ. Все требования Рособрнадзора будут сформулированы в заключении. Все выявленные несоответствия федеральным государственным образовательным стандартам устранимы. Коллектив университета уже приступил к «работе над ошибками», — прокомментировал советник ректора ЮУрГГПУ Алексей Прокошин.

Проверка Рособрнадзора касалась периода работы прежнего состава ректората, когда вуз возглавлял Владимир Садырин. Из его команды осталось только несколько человек, в том числе проректор по учебной работе Марина Потапова, которая и отвечала за соответствие образовательных программ и учебных планов необходимым требованиям. Она была одним из кандидатов на должность ректора.

Решение Рособрнадзора в вузе ждут со дня на день. Ведомство может приостановить аккредитацию ряда программ до устранения нарушений, а может лишить. И в том и другом случае под удар попадают студенты педуниверситета. Без аккредитации вуз не имеет права выдавать диплом государственного образца.

— Если университету приостановят аккредитацию, то они все равно не смогут быстро устранить нарушения и выдать дипломы выпускным курсам. Без аккредитации вуз может выдать диплом негосударственного образца, но такие на рынке труда не котируются, — объясняет эксперт Рособрнадзора.

В подобной ситуации педуниверситет уже был. В 2015 году без аккредитации осталась программа «Менеджмент» (бакалавриат и магистратура). Тогда была достигнута договорённость с другим университетом о выдаче дипломов гособразца.

В этом году проверку Рособрнадзора не прошёл Южно-Уральский госуниверситет. Его лишили аккредитации по экономическим и юридическим направлениям подготовки. Студентам было предложено перевестись на другие направления со сдачей недостающих экзаменов и зачётов или стать студентами вуза-партнёра, в частности, УрФУ. 

В ЮУрГГПУ отметили, что встречи со студентами пока не проводятся, потому что нет официального решения Рособрнадзора. Только после его получения в учебном заведении определятся с тактикой дальнейших действий. 

Наличие лицензии позволяет вузу вести образовательную деятельность и проводить набор на неаккредитованные направления, если абитуриенты готовы получить по итогам обучения диплом негосударственного образца.

В прошлом году в ЮУрГГПУ должны были состояться выборы ректора. На должность руководителя вуза претендовали действующий тогда ректор Владимир Садырин, проректор по учебной работе Марина Потапова, проректор по научной работе Артём Саламатов, заведующий кафедрой экономики, управления и права Павел Рябчук, а также представители других учебных заведений — профессор кафедры «муниципальная инфраструктура» ЮУрГУ Владимир Базелюк и советник ректора Южно-Уральского государственного аграрного университета Галина Казакова. Но ни один из кандидатов не смог успешно пройти собеседование в Министерстве образования и науки РФ. В середине декабря прошлого года на эту должность ведомство назначило Татьяну Чумаченко из Челябинского госуниверситета.

Сейчас Владимир Садырин работает в Южно-Уральском аграрном университете начальником управления дополнительного профессионального образования