Педагог при всех зачитала фамилии должников и не пустила детей на занятия
Педагог при всех зачитала фамилии должников и не пустила детей на занятия

Шестилетняя Соня занимается хореографией и вокалом во дворце пионеров и школьников второй год. Пение для неё — не только любимое увлечение, но и необходимость — у девочки астма, и уроки вокала помогают ей справляться с недугом. 

— Мы ехали из Чурилово по пробкам. Соня всю дорогу пела песенки, очень ждала занятия. Но когда приехали, дети построились, вышла педагог, назвала фамилии и сказала, что эти дети на занятие сегодня не попадут, — рассказывает мама девочки Лариса Бухтоярова. — Соня заплакала. Она не понимала, почему всех увели на урок, а её нет. Я сразу подошла к педагогу, спросила, почему нас не предупредили. Она ответила, что днём выложила в группе в соцсети список должников и предупреждение. Но я в эту группу захожу только по вечерам и не видела сообщения. Не понимаю, почему нужно было устраивать эти разбирательства при детях.

По словам Ларисы Бухтояровой, проблемы с оплатой возникли только в последнее время.

— Раньше я платила вовремя, были даже переплаты. Но последний месяц муж не работал, а я болела, — еле сдерживая слёзы говорит мама девочки. — Я объясняла эти причины и готова была заплатить в ближайшее время.

Четыре занятия в месяц этом объединении стоят 2400 рублей. Лариса Бухтоярова отмечает, что часть суммы уже внесла за декабрь, оставалось доплатить 1650 рублей.

— Некоторые родители бросились в бухгалтерию оплачивать, чтобы их ребёнка, которого они уже привезли, пустили на занятие. Но у меня с собой не было денег, — говорит Лариса. — Обучение обходится недёшево, но Соня уже привыкла, у неё появились подруги, поэтому мы не расторгали договор.

Мама девочки не снимает с себя ответственности за возникший долг, но удивлена поведением педагога.

— У меня сын ходил на подготовительные занятия в частный центр. Если там вовремя не оплачиваешь, тебе звонят и тактично напоминают об оплате, — говорит Лариса. — Я впервые сталкиваюсь с тем, что в такую ситуацию вмешивают детей. Соня плакала навзрыд, но педагог даже не повернулась к ней.

Во дворце пионеров сообщили, что работой с должниками занимаются не сотрудники бухгалтерии, а преподаватели. В этот раз «коллекторские» обязанности были возложены на Наталью Кушкову — педагога по хореографии.

— В этой ситуации момент истины находится посередине, — рассуждает директор дворца пионеров и школьников на Алом Поле Юлия Смирнова. — Между родителями и учреждением заключается договор об оказании платных услуг. Девочка занималась на внебюджете. Недавно у нас прошла проверка контрольно-счётной палаты, и нам выставили претензию по неведению претензионной работы, то есть возврату долгов. Мы вправе требовать с родителей своевременной оплаты и даже подавать на них в суд. В данной ситуации на занятия не пускали детей, за которых не было заплачено три и более месяцев. С другой стороны, педагог поступила некрасиво с общечеловеческой точки зрения. За это я от лица учреждения извинилась перед мамой. Кроме того, детей потом пустили на занятия, но мама с дочкой решила уехать домой. 

Юлия Смирнова отметила, что из-за должников педагоги не полностью получают зарплату.

— Наши сотрудники, работающие в платных группах, получают, грубо говоря, процент за каждого ребёнка. Если половина группы не оплатила занятия, то педагог, соответственно, получит только половину зарплаты. Наталья Александровна — молодой талантливый педагог. У неё тоже есть ребёнок, ради которого она работает. Почему родители не думают об этом, когда забывают своевременно оплачивать оказанные их детям образовательные услуги?! У нас были случаи, когда родители не платили за детей несколько месяцев, а потом просто исчезали. В итоге  педагоги не получили заработанных денег, а долги повисли на учреждении.

Директор дворца пионеров заверила, что педагогу уже объяснили, в чём та была неправа. Юлия Смирнова также напомнила, что в случае трудной жизненной ситуации в семье бухгалтерия всегда готова пойти навстречу и принять оплату частями.