В среднем горячий обед для школьника стоит 70 рублей
В среднем горячий обед для школьника стоит 70 рублей

Рассольник «Ленинградский», биточки «Солнышко», жаркое по-домашнему — от одних названий в меню школьной столовой может разыграться аппетит. Но большинство учеников отказывается есть супы и гарниры, предпочитая питаться булочками в буфете. Одни просто не любят полезную пищу, а другим «не вкусно». В течение года эксперты ОНФ проверяли школьные столовые и организацию питания в детсадах. Специалисты пытались выяснить, за что родители платят деньги, почему еда в тарелках остаётся нетронутой, и какого качества сосиски и котлеты предлагаются детям. В Челябинской области серьёзных нарушений не обнаружили, но возникли вопросы к самой системе организации питания.

По словам директора троицкой школы №10 Марины Султановой, сегодня у руководителя есть два способа, как накормить детей.

— Можно заключить договор со сторонней организацией. В таком случае она поставляет продукты питания, а приготовление ведётся непосредственно в школьной столовой. А можно воспользоваться комплексной услугой, тогда компания отвечает и за поставку продуктов, и за приготовление, — говорит Марина Султанова. — Но какой бы путь школа ни выбрала — директор в любом случае несёт ответственность за качество.

Руководитель школы отметила, что существующая система конкурсов даёт зелёный свет недобросовестным поставщикам.

— У нас были случаи, когда снижение стоимости в ходе аукциона по организации питания доходило от 10% до 100%, — подчёркивает Марина Султанова. — В 2014 году нашлась компания, готовая кормить школьников за ноль рублей! Какого качества продукты поставлялись бы в школу, остаётся только догадываться. К счастью, руководитель образовательной организации решил, что школа сама будет заниматься приготовлением блюд.

Похожие примеры привёл и координатор проекта «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта.

— Конкурсы на снабжение школ и детсадов питанием проводятся на основании цены. И выигрывает тот, кто предложил дешевле. Мы сталкивались с тем, что компании готовы были поставлять сосиски по цене 80 рублей за килограмм. Понятно, что ни о каком качестве там речи быть не может, — добавил Антон Гетта. — Были случаи, когда детей кормили запеканкой с плесенью, не соблюдались нормы по весу блюд, сбалансированности, говядина заменялась более дешёвым куриным мясом.

В Челябинске большинство школ заключили договоры с муниципальным «Комбинатом социального питания».

— В школах, где есть хорошее оборудование, блюда готовятся непосредственно в столовых. Там, где оборудование не позволяет готовить, организовывается подвоз блюд, — сообщили в «Комбинате социального питания».

Сегодня стоимость обедов в школьных столовых составляет примерно от 60 до 80 рублей.

В Копейске есть примеры, когда школы сами занялись организацией питания.

Довольны ли вы качеством школьного питания?

Авторизируйтесь,  чтобы проголосовать Опрос завершен Вы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершении опроса.
  • Да, ребёнок говорит, что всё вкусно
  • Да, есть горячее питание и это главное
  • Нет, ребёнок отказывается есть
  • Нет, очень однообразное меню
К сожалению, ваш браузер сильно устарел и не поддерживает технологию голосования

— Школа №13 взяла небольшой кредит, обновила оборудование в столовой, организовала питание за безналичный расчет. В результате доля учеников, которые питаются в школьной столовой, увеличилась с 30% до 80%, — рассказал член Общественной палаты Копейска Андрей Горланцев. — В школе №4 уже год ведётся такой эксперимент. Там разработано несколько видов меню, включая льготное от 47 рублей, диетическое. Это заслуга руководителей школ, которые не поленились вникнуть в тему.

Участники форума предложили внести изменения в систему организации школьного питания. Например, сделать единый склад продуктов питания, чтобы у поставщиков не было возможности наживаться с помощью дешёвых некачественных товаров. Была поддержана инициатива создания лаборатории для учебных заведений, чтобы в спорных случаях можно было провести анализ продукции.

— Нам это просто необходимо, — говорит участница форума. — Буквально недавно поставщик, выигравший конкурс, привёз сливочное масло по цене 45 рублей. На упаковке написано ГОСТ, но мы понимаем, что за такую цену нормальное сливочное масло не купить. Сейчас вынуждены за свой счёт проводить исследование, чтобы проверить качество этой продукции.

Антон Гетта отметил, что несовершенство законодательства позволяет недобросовестным фирмам завладеть рынком, используя серые схемы. Для борьбы с ними необходимо внести изменения в 44-й федеральный закон о госзакупках. Всего на антикоррупционном форуме прозвучало более 20 предложений по улучшению организации питания в школах и детских садах.

Если вы столкнулись с некачественным питанием в школьных столовых в Челябинске, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: t.me/news_74ru.