В южноуральские вузы востребованы у абитуриентов из Казахстана, Курганской области, ХМАО, ЯНАО
В южноуральские вузы востребованы у абитуриентов из Казахстана, Курганской области, ХМАО, ЯНАО

По данным рейтинга, составленного Высшей школой экономики, четверть региональных систем высшего образования привлекает больше студентов, чем система среднего общего образования региона их производит – это 20 университетов (с индексом востребованности более 0,79). Больше всего абитуриентов стремится поступить в вузы Московский, Ленинградской и Томской областей. В пятёрку также попали Новосибирская и Воронежская области. Южный Урал оказался на 19-м месте (индекс востребованности 1,09). По информации Высшей школы экономики, школы региона выпустили 12 643 человека, а вузы области приняли 9281 студента.

Самыми непривлекательными для абитуриентов оказались Ямало-Ненецкий и Чукотский автономные округа. Их показатель практически равен нулю: там все выпускники школ выбирают для поступления вузы других регионов. А те филиалы, которые там есть, не проходят мониторинг эффективности высших учебных заведений.

Эксперты отмечают, что после установления единых правил приемной кампании для всех вузов России и внедрения ЕГЭ возросла вероятность переезда выпускников школ в другие регионы. В частности, увеличился поток абитуриентов из провинциальных городов в крупные центры. Авторы исследования указывают на общую миграционную тенденцию в стране – «западный дрейф», когда выпускники восточной части России стремятся устроиться ближе к Москве и Санкт-Петербургу.

В Челябинской области приёмную кампанию ведут 30 вузов – 18 государственных и 12 частных. Представители учебных заведений признаются, что ощущают на себе отток абитуриентов с высокими баллами ЕГЭ и продумывают целые программы при привлечению выпускников. Например, повышенные стипендии студентам, поступившим с высокими баллами. В ЧелГУ, ЮУрГГПУ и ЧГИК учитывают результаты сочинения, это тоже дает дополнительные баллы при поступлении. При чем в каждом вузе своя градация начисления баллов за индивидуальные достижения.

Лучших забирает Москва и Питер: южноуральские вузы вступили в борьбу за абитуриентов

В этом году южноуральские высшие учебные заведения решили объединиться, чтобы противостоять «утечке мозгов»:

– Мы предлагаем создать единую выставочную площадку для всех вузов. Сегодня уже нельзя действовать разрозненно. Консолидированный бюджет позволит проводить мероприятия вуза, работать со школьниками, выпускать буклеты. Уже есть договоренность, чтобы информация обо всех вузовских мероприятиях размещалась на сайтах школ, – рассказала на круглом столе в редакции 74.ru декан факультета предвузовской подготовки Юлия Болотина. – Это поможет охватить как можно больше школьников и более подробно рассказывать о преимуществах каждого вуза Челябинской области.

Авторы исследования отмечают, что некоторые регионы даже проводят активную политику по финансированию обучения выпускников школ в ведущих вузах страны по программам целевой подготовки. Например, Республика Саха на 2017/2018 учебный год предоставила около 300 учебных мест для обучения своих студентов в других территориях.

Несмотря на некоторый отток выпускников школ из Челябинской области, на Южный Урах охотно приезжают абитуриенты из других регионов, в частности, из Казахстана, Курганской области, ХМАО, ЯНАО. Есть даже студенты из Камчатского края. В вузах подчеркивают, что увеличивать географию получается также за счет дистанционного обучения.

Специалисты Высшей школы экономики изучали не только вопросы миграции, но и трудоустройства выпускников вузов. По данным исследования, число трудоустроенных выпускников составило 17 265, а тех, кто переехал на работу в другой регион, оказалось 5049 человек. В Министерстве образования и науки РФ посчитали, что из Челябинской области в другие регионы уезжает около 20% выпускников вузов. Чаще всего они предпочитают трудоустраиваться в Москве, Свердловской области и Башкирии.

Подробную информацию о высших учебных заведениях Челябинской области смотрите в каталоге вузов на сайте 74.ru.