Календарь
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Весь месяц

Обратная связь
Директора школ придумывают оригинальные причины для сбора денег

Более 110 звонков поступило за две недели на горячую линию по школьным поборам, организованную Общественной палатой Челябинской области. Среди ставших уже привычными жалоб на оплату охраны, учебников, встретились и оригинальные – например, арендная плата с родителей за услуги библиотеки или допсбор за обслуживание в столовой.

– Сигналов поступает масса. Звонят из Челябинска, Миасса, Златоуста, Коркино, Копейска и довольно много звонков из деревень, где тоже с родителей постоянно собирают деньги, – комментирует член Общественной палаты Елена Сыркина. – Много жалоб на то, что приходится докупать учебники. Встречались случаи, когда родителей просили купить не один-два учебника, а весь комплект. Деньги собирают на охрану, закупку шкафчиков, столов, парт, стульев, кулеров и воды для них. Жаловались, что на охрану собирают по 700 рублей с каждого ребёнка, а в школе нет ни видеонаблюдения, ни турникетов, и директор не отчитывается о расходах.

По словам Елены Сыркиной, директора школ воспринимают родителей не как благотворителей, которые помогают школе, а как постоянный источник финансирования.

– Всё зависит от аппетитов директоров. Я впервые столкнулась с тем, что в деревенской школе берут арендную плату за пользование библиотечными учебниками.

В другой школе брали деньги за обслуживание столовой. Мне пояснили, что эти деньги идут на оплату труда тех, кто накрывает на столы, убирает посуду, моет её. Но возникает вопрос, а чем тогда занимаются кухонные работники.

С каждым обращением в Общественной палате намерены разобраться индивидуально. Все жалобы будут направлены в местные органы власти и конкретные учебные заведения.

Напомним, с начала года прокуратура Челябинской области обнаружила в работе школ и детских садов более двух тысяч нарушений. Больше всего родителей возмутили размеры неофициальных вступительных взносов в детские сады и школы, которые оформляются как добровольные пожертвования. В этом году в Челябинске ценник составил от 10 до 100 тысяч рублей. Единственный плюс при таком оформлении взносов – возможность получить с них налоговый вычет.

Горячая линия работает до 13 сентября. Пожаловаться на поборы можно по телефонам + (951) 477-61-90 или 266-05-99 в будни с 10:00 до 17:00.

Если вы стали свидетелем незаконных поборов в учебных заведениях, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

Юлия Реутова Написать письмо
Фото: Олег Каргаполов
Комментарии (87): А в 95 вообще работники... далее
Валерий Колокольцев возглавляет МГТУ им. Носова десять лет

У Магнитогорского государственного университета имени Носова сменится ректор. Действующий руководитель вуза Валерий Колокольцев отказался от участия в выборах. Учёный совет МГТУ утвердил двух кандидатов, документы которых до 14 сентября должны быть отправлены в аттестационную комиссию Министерства образования и науки РФ.

Сам Валерий Колокольцев не пожелал прокомментировать свой отказ от борьбы за пост ректора, сославшись на личное решение. Хотя именно при нём Магнитогорский государственный технический университет поглотил Магнитогорский гуманитарный университет, а в этом году получил статус опорного вуза. В предыдущих выборах, которые состоялись в 2012 году,  Колокольцев победил с большим отрывом. В этом году ему исполняется 63 года, поэтому для продления ректорства пришлось бы, как и нынешнему руководителю Южно-Уральского педуниверситета Владимиру Садырину, заручаться поддержкой учёного совета вуза и минобрнауки РФ.

Сейчас на пост ректора МГТУ им. Носова, который заканчивали в своё время, губернатор Челябинской области Борис Дубровский и его первый зам Евгений Редин, претендуют два сотрудника ректората. Среди кандидатов – первый проректор по научной и инновационной деятельности профессор магнитогорского вуза Михаил Чукин. Он является членом-корреспондентом Академии проблем качества Российской Федерации, членом Общественной палаты Магнитогорска и членом Совета по науке Челябинской области. В 2010 году входил в список 500 лучших управленцев страны.

Второй кандидат – Александр Корчунов, проректор по международной деятельности. В информации о нем говорится, что он защищал кандидатскую и докторскую диссертации в МГТУ им. Носова. Им разработана новая система управления качеством, которая позволила спроектировать инновационные технологии производства металлических изделий для машиностроения, железнодорожной и строительной отраслей.

Напомним, что в это же время проходит выборная кампания в Южно-Уральском государственном гуманитарно-педагогическом университете. Там на пост ректора заявились шесть кандидатов, включая действующего руководителя вуза Владимира Садырина.

Юлия Реутова Написать письмо
Фото: Magtu.ru
Комментарии (6): есть и другие выпускники... далее