Календарь
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Весь месяц

Обратная связь
На выставке можно увидеть более 300 коллекционных предметов

В Челябинске открылась выставка, посвященная известному русскому баснописцу Ивану Крылову. Арт-вернисаж проходит в центральной библиотеке имени Пушкина. На выставке посетители могут увидеть около 300 уникальных печатных изданий из коллекции уральского библиофила и коллекционера Игоря Рака.

– Думаю, многих удивит самый важный факт из биографии баснописца: находки уральских краеведов доказали, что Иван Андреевич родился не в Москве в 1769 году, а в Троицке в 1766 году. Оттого в местных энциклопедиях уже значится, что Иван Крылов – наш земляк, – рассказала куратор выставки Ольга Солодовникова.

Коллекция экспонатов выставки «Неизвестный известный Крылов» собиралась на протяжении нескольких лет. На выставке представлены печатные издания произведений, редкие альманахи, сборники и лучшие образцы современных книг.

– Тематическая экскурсия по выставке будет интересна и взрослым, и детям. Посетители смогут познакомиться с изданиями на иностранных языках, с книгами великого писателя, изданными во время Великой Отечественной войны, или увидеть книгу из «шоколадной серии» Морица Конради, кондитера из Санкт-Петербурга, изданную в 1899 году, которая выдавалась покупателям конфет в коробке с названием «Басни Крылова». В библиографических справочниках и энциклопедиях эта книга не значится, – рассказали в библиотеке.

На выставке можно увидеть также значки и марки, детские книжки и игры. Несомненным украшением экспозиции стал фарфор. Статуэтки Дулевского завода и гжельские миниатюры являются наглядной иллюстрацией к литературным творениям Крылова.

Экспозицию дополняет книжная выставка «Два имени в судьбе России: Пушкин и Крылов» из фондов Центральной библиотеки имени Пушкина, на которой представлены книги, рассказывающие о большой дружбе двух великих сынов Отчества.

Полюбоваться экспонатами из коллекции Игоря Рака можно до первого октября. Вход свободный.

Юлия Реутова Написать письмо
Фото: предоставлено библиотекой им. Пушкина