Календарь
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Весь месяц

Обратная связь
В республику учителя переедут на год

В Совете Федерации состоялась встреча с российскими педагогами, которые в новом учебном году будут преподавать в школах Таджикистана. Уже 1 сентября 28 российских педагогов из Астраханской, Кемеровской, Костромской, Оренбургской областей и трех республик – Башкирии, Дагестана и Татарстана – на год сменят место работы. Они будут преподавать русский язык, математику, химию, биологию и информатику в школах восьми городов Таджикистана – Бохтаре, Бустоне, Гиссаре, Дангары, Душанбе, Кулябе, Турсунзаде и Хороге.

Из России в школы Республики Таджикистан будет отправлено около 70 тысяч учебников и учебных пособий на русском языке.

– Вы приняли ответственное жизненное решение – отправиться для работы в школы Республики Таджикистан. Наша встреча – старт новой большой и плодотворной программы в сфере многогранного сотрудничества России и Таджикистана, – сказала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, обращаясь к учителям.

Она напомнила, что президент России Владимир Путин назвал Таджикистан одним из приоритетных, стратегических партнеров Российской Федерации. В разных сферах и на разных уровнях между Россией и Республикой Таджикистан действуют более 150 договоров и соглашений.

– Ваша работа – новый шаг в развитии этой прочной линии сотрудничества. По сути своей ваша работа – это миссия настоящих послов доброй воли, знаний и российской культуры, – подчеркнула она.

Министр образования и науки России Ольга Васильева напомнила, что в гимназии №1 в городе Худжанде установлен памятник русским учителям, которые в 1922 году приехали в Таджикистан преподавать русский язык.

В настоящее время в высших учебных заведениях России обучается 21 тысяча граждан Таджикистана, более половины из них – на бюджетной основе. Между Россией и Таджикистаном действует Соглашение о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и званиях.

Юлия Реутова Написать письмо
Фото: Татьяна Тихонова
Комментарии (2): То есть, учебники и... далее
В «Кванториуме» обучение будет вестись по шести направлениям

В Челябинске и Магнитогорске появятся два детских технопарка «Кванториум». Министерство образования и науки России одобрило заявку региона на их создание, выделив из федерального бюджета более 67,6 миллионов рублей.

«Кванториумы» будут созданы на площадках Южно-Уральского государственного университета и Магнитогорского государственного технического университета им. Г.И. Носова. Как сообщили в Доме юношеского технического творчества Челябинской области, который стал региональным оператором технопарка, в столице Южного Урала «Кванториум» появится на улице Орджоникидзе.

– В челябинском технопарке дети смогут бесплатно изучать современные технологии, получать необходимые навыки. Работа будет вестись по шести направлениям – робоквантум, авиаквантум, автоквантум, it-квантум, промышленный дизайн и Hi-Tech, – рассказал руководитель ДЮТТ Владислав Халамов. – Там будет установлено современное оборудование, в том числе станки с ЧПУ, созданы условия для авто- и авиамоделистов. В «Кванториуме» также появятся учебные лаборатории, конференц-зал, коворкинг-площадка для педагогов и интерактивный музей науки.

В "Кванториумы" вложат более 67 миллионов рублей

По словам Владислава Халамова, «Кванториум» – это новый формат работы с детьми в красивых и хорошо оборудованных залах. Сейчас идет набор педагогов.

– Сама идея «Кванториума» заключается в том, что дети, играя, изучают передовые технологии и учатся применять теорию на практике. Также здесь происходит работа в команде, нацеленная на достижение реального результата. А главным составляющим образовательного процесса является то, что дети учатся ставить цели и достигать их, у них вырабатывается умение четко выражать свои мысли, работать в условиях жесткой конкуренции и при сжатых сроках, – подчеркнул заместитель министра образования и науки Челябинской области Вадим Бобровский.

Современные условия помогут еще больше детей увлечь техническим творчеством

Занятия в «Кванториуме» будут вестись бесплатно для детей в возрасте от пяти до восемнадцати лет.

Построить современные технопарки в Челябинске и Магнитогорске планируют к сентябрю следующего года.

Юлия Реутова Написать письмо
Фото: ДЮТТ Челябинской области
Комментарии (3): Как туда попасть? далее
Самые умные школьники области будут учиться даже в каникулы

В Челябинском областном многопрофильном лицее-интернате открывается первая в регионе «Учебно-научная школа». Она будет работать по подобию федерального образовательного центра «Сириус» и поддерживать талантливых школьников со всей области.

В «Учебно-научной школе» ребята смогут углублённо изучать выбранные предметы, получать научные консультации преподавателей вузов, участвовать в образовательных экскурсиях.

– Сейчас мы принимаем заявки от школьников 7-10 классов, имеющих опыт участия в олимпиадном движении и научных конкурсах по трём направлениям: физико-математическое, естественно-научное и социально-гуманитарное, – рассказала директор Челябинского областного многопрофильного лицея-интерната Ирина Рузаева. – Проект позволит создать для каждого ребёнка индивидуальную образовательную траекторию развития и условия для его определения в будущей профессии, успешного поступления в ведущие вузы страны.

Занятия будут вестись в очно-заочной форме. Во время сессий, организованных во время каникул, дети из разных городов области будут собираться в Челябинске. Им предоставят места в лицейском общежитии. Заявки на обучение могут оставлять родители школьников и сами ученики. Но возьмут в «Учебно-научную школу» только лучших.

– Отбор будет осуществляться на основании результатов участия кандидатов в предметных олимпиадах, конкурсах, турнирах, – подчеркнули в лицее.

Посмотреть график проведения сессий первой «Учебно-научной школы» можно на сайте проекта Учисьснами.онлайн.

Образовательный центр «Сириус» в Сочи создан на базе олимпийской инфраструктуры по инициативе президента Владимира Путина. Его цель – раннее выявление, развитие и дальнейшая профессиональная поддержка одарённых детей, проявивших выдающиеся способности в области искусств, спорта, естественнонаучных дисциплин, а также добившихся успеха в техническом творчестве.

Юлия Реутова Написать письмо
Фото: Олег Каргаполов
Комментарии (49): А где ваша метла? я то всё... далее