Календарь
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Весь месяц

Обратная связь
Две команды из Миасса обошли соперников и отправятся на Всемирную олимпиаду роботов

Две команды из Миасса отправятся в Коста-Рику на Всемирную олимпиаду роботов. Они показали лучший лучший результат на федеральных учебно-тренировочных сборах, которые проходили в Казани. А вот команда из Снежинска добиться успеха не смогла.

Всего в них принимали участие более 60 команд, шесть из которых были из Челябинской области. Школьники из Миасса выступали в основной категории. Им предстояло настроить роботов так, чтобы они помогли учёным попасть в труднодоступные места, а в старшей возрастной группе – построить турбины для ветряной электростанции.

– На сборах всё было очень жёстко, как на ЕГЭ, – говорит тренер миасской команды и российской сборной Лариса Соловьева. – Взрослых к детям не подпускали, они самостоятельно собирали роботов, решали технические проблемы. И это правильно. Моя команда заняла третье место на российской олимпиаде. В этот раз тоже были проблемы – отошли датчики, но ребята быстро сориентировались и все сделали. В итоге мы стали лучшими.

Не оправдались надежды на победу в футболе роботов, хотя в этом виде соревнований снежинская команда уже доказала своё лидерство на российской олимпиаде. Но в этот раз роботы-футболисты дали сбой и начали забивать голы в собственные ворота.

С техническими проблемами пришлось столкнуться и команде из села Степное Пластовского района. Потом им удалось настроить робота, и он лучше всех сыграл в тетрис. Но по предварительному решению организационного комитета на Всемирной олимпиаде роботов команд выступающих в студенческой категории от России представлено не будет.

– У команды из Пластовского района очень большой потенциал. На сборах роботы собирали в тетрисе по две-три линии, а их робот четыре, и смог бы еще больше. Есть за что бороться. Мы намерены выступить с предложением к оргкомитету включить нашу студенческую команду в сборную России, – сообщил руководитель регионального центра робототехники, директор Дома юношеского технического творчества Челябинской области Владислав Халамов.

У команды из села Степное еще есть шанс поехать в Коста-Рику

Напомним, что на всероссийской робототехнической олимпиаде Челябинская область стала лидером по количеству наград, завоевав семь призовых мест.

Юлия Реутова Написать письмо
Фото: фгос-игра.рф
Комментарии (3): Сборная России по футболу... далее
Пожаловаться на поборы в школах на горячую линию можно до 13 сентября

Общественная палата Челябинской области запустила горячую линию «Школьные поборы: незаконные требования или вынужденная мера?». Организаторы готовы пообщаться со всеми, кто столкнулся с добровольно-принудительными взносами на ремонт, охрану, учебники, подарки учителям, покупку штор, новых парт, компьютеров и других вещей.

– Цель акции – определить проблемы в сфере образования, систематизировать их, оценить степень готовности школ к новому учебному году. Звонки принимаются как с указанием персональных данных, так и анонимные. Но оператор может дополнительно уточнять информацию, чтобы сделать более подробный отчет, – отметили в Общественной палате Челябинской области.

Пожаловаться на поборы в школах можно по телефонам 8-951-477-61-90 или 266-05-99 в будние дни с 10:00 до 17:00. Звонки принимаются до 13 сентября. Затем Общественная палата рассмотрит все обращения и направит их в надзорные органы.

Напомним, что с начала года прокуратура Челябинской области обнаружила в работе школ и детских садов более двух тысяч нарушений. Больше всего родителей возмутили размеры неофициальных вступительных взносов в детские сады и школы, которые оформляются как добровольные пожертвования. В этом году в Челябинске ценник составил от 10 до 100 тысяч рублей. Единственный плюс при таком оформлении взносов – возможность получить с них налоговый вычет.

Если вы стали свидетелем незаконных поборов в учебных заведениях, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

Юлия Реутова
Фото: Олег Каргаполов
Комментарии (93): ведь везде об этом говорят... далее