Календарь
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Весь месяц

Обратная связь
27 июля вузы обязаны опубликовать списки поступающих

Сегодня, 26 июля, вузы Челябинской области завершают приём документов от поступающих только по результатам ЕГЭ. Не позднее завтрашнего дня учебные заведения должны разместить на своих сайтах и информационных стендах списки абитуриентов.

– В них должны быть указаны суммы конкурсных баллов, количество баллов за каждое вступительное испытание и количество баллов за индивидуальные достижения. Для поступающих без вступительных испытаний должно быть указано основание приёма и количество баллов за индивидуальные достижения. Также в списках указывается наличие у абитуриентов преимущественного права зачисления, – прокомментировали в Рособрнадзоре.

После публикации списков начнётся этап приоритетного зачисления для абитуриентов, поступающих без вступительных испытаний и на места в пределах квот.

В приёмных комиссиях вузов подчёркивают, что зачисляются только те студенты, которые подали заявления о согласии на зачисление.

– Основание для зачисления в университет – согласие на зачисление и оригинал документа. При отсутствии одного из них абитуриента не спасут даже самые высокие баллы ЕГЭ. Иначе говоря, затягивать с оригиналами не стоит: пора определяться с конкретным вузом и заменять копии оригиналами, – напомнил абитуриентам ректор Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета Владимир Садырин.

Напомним, что в Челябинской области приёмную кампанию ведут 30 вузов – 18 государственных и 12 частных. В этом году высшие учебные заведения решили активно противостоять оттоку абитуриентов с высокими баллами и бороться за лучших. Так, в ЮУрГУ предоставляют 10 дополнительных баллов за золотой значок ГТО, повышенные стипендии, возможность получить воинскую специальность. В ЧелГУ готовы поддержать студентов грантами на научные исследования, обеспечить иногородних местами в отремонтированных общежитиях. В ЮУрГГПУ намерены выплачивать в течение первого семестра повышенную стипендию тем, кто поступил с высокими баллами ЕГЭ: от 230 до 249 баллов – 5 тысяч рублей в месяц, свыше 250 баллов – 10 тысяч рублей.

Подробную информацию о высших учебных заведениях Челябинской области смотрите в каталоге вузов на сайте 74.ru.

Юлия Реутова
Фото: Олег Каргаполов
Комментарии (2): Это, конечно, замечательно,... далее
Теперь на портале госуслуг можно посмотреть успеваемость в школе и узнать результаты ЕГЭ

На портале госуслуг появилась новая жизненная ситуация – «получение образования». Как сообщили в министерстве информационных технологий Челябинской области, раздел содержит полезную информацию о системе образования в России.

– Из него родители и дети смогут узнать ответы на вопросы о том, что такое дошкольное, обязательное, среднее профессиональное, высшее образование, на какие уровни оно подразделяется, кто имеет право на льготы при поступлении в вузы, что делать, если гражданину отказали в приеме в образовательную организацию из-за отсутствия свободных мест, что такое родительская плата и другие важные моменты. Важные сведения сгруппированы в подразделы и даны максимально полно, чтобы у пользователя не оставалось вопросов, – отметили в ведомстве.

Для удобства пользователей разделы содержат переход на электронные услуги, сопутствующие той или иной жизненной ситуации. Например, ознакомившись с подразделом «Дошкольное образование», можно перейти к получению услуги «Запись в детский сад», через «Обязательное образование» записать ребенка в школу, узнать его текущую успеваемость, посмотреть предварительные результаты по ЕГЭ.

Добавим, что для того, чтобы получить госуслугу через интернет, необходимо пройти регистрацию на портале Gosuslugi.ru. Существует три уровня учетных записей. Упрощенная учетная запись при помощи мобильного телефона или электронной почты позволяет, например, подписаться на предоставление сведений о штрафах или иных начислениях от государства. Стандартная регистрация требует ввода в личном кабинете паспортных данных и СНИЛС, которые проходят проверку через государственные базы данных (как правило, все проверки занимают не более десяти минут). Третий уровень, требующий личного посещения центра обслуживания, необходим, если речь идет о совершении юридически значимых действий, например, получение загранпаспорта, регистрация транспорта, сделки с недвижимостью и другие.

Юлия Реутова
Фото: Олег Каргаполов
Комментарии (1): опять новые обязательные... далее