Календарь
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Весь месяц

Обратная связь

Более 50 автомобилей стали участниками гонки, устроенной в челябинском дворце пионеров и школьников. Там состоялся второй этап Кубка Челябинской области по автомодельному спорту. Несмотря на то, что машины были радиоуправляемыми, страсти на соревнованиях разгорелись нешуточные.

Маленькие машинки могут стоить как реальные автомобили

Адреналин на соревнованиях обеспечен

От участников требовалось пройти извилистую трассу за максимально короткое время. В самом сложном классе – DTM-stok – за пять минут модель проехала 27 кругов.

При правильной настройке модель развивает скорость до 40 км/ч

– Это только кажется, что освоить радиоуправление автомоделью легко. На самом деле нужно долго тренироваться, чтобы модель на высоченной скорости вписывалась в повороты, – объясняет преподаватель челябинского дворца пионеров Роман Кауфман.

На соревнованиях ковровое покрытие оказалось похожим на российские дороги

На гонках, конечно, не обошлось без потерь. От любой неровности или ошибки пилота машинки подбрасывало вверх, и пока они переворачивались в воздухе, под ними успевали проехать другие участники соревнований. Некоторые модели на бешеной скорости совершали лобовые столкновения или вылетали с трассы. Для нескольких машин такие кульбиты оказались роковыми, они не смогли продолжить борьбу и покинули дистанцию в ожидании серьезного ремонта.

Для владельцев каждая модель – легенда

Для участников каждое столкновение машин – как удар ножом по сердцу. Ведь большинство «железных коней» автомоделисты собирают вручную.

Вмятины на машинах – как боевые раны

– Наши модели в десять раз меньше настоящих машин, но внутри у них все как у больших автомобилей, – говорит Роман Кауфман. Владельцы выверяют углы схождения колес, проверяют силу натяжения ремней. Обязательно проводится настройка радиоуправления. Автомодельный спорт – дорогое удовольствие. Некоторые автомоделисты покупают готовые модели, цена на которые сопоставима со стоимостью реальных автомобилей.

В турнире принимали участие сильнейшие спортсмены из Челябинска, Уфы, Озёрска, Златоуста, Миасса. В командном состязании лидером стали ребята из Златоуста, второе место заняла команда из Челябинска, а третье – из Озерска.

Автомодельный спорт объединяет увлеченных людей самых разных возрастов. На трассе могут соревноваться как дошкольники, так и возрастные гонщики.

В автомодельном спорте возраст не имеет значения

– В прошлом году, например, на пьедестале у нас стоял и шестилетний ребенок, и мужчина, которому было за 60. А в этом году порадовала активность автоледи. В соревнованиях приняли участие три девушки, – рассказали организаторы Кубка.

Автоледи выступали на гонках наравне с мужчинами

Теперь участники соревнований готовятся к следующим испытаниям – им предстоят гонки на ковровом и асфальтовом покрытиях.

Юлия Реутова Написать письмо
фото Игната Сарапулова
Комментарии (2): ЭХ! Нам бы спонсора найти... далее



Отечественные авто 9 110 Иномарки 34 043 Автозапчасти 11 916 Шины 638
Добавить объявление о продаже автомобиля