Календарь
Весь месяц

Обратная связь
Школы, получившие гранты, будут тиражировать свой опыт в другие регионы страны

Четыре челябинских школы получат федеральные гранты на развитие инновационных проектов. Учебные заведения победили в конкурсе Министерства образования и науки РФ.

На сумму около 2,5 миллиона рублей в лицее № 97 намерены усовершенствовать систему управления качеством образования.

– Работа по повышению качества образования ведётся на протяжении нескольких лет. Она позволила лицею занять лидирующие позиции, – отметил директор лицея №97 Вячеслав Усынин. – По результатам ЕГЭ по физике мы на втором месте, выпускники успешно поступают в вузы. Работает IT-школа для старшеклассников, есть инновационная лаборатория, проводится обучение педагогов. Новый грант позволит нам усилить проводимую работу и поделиться опытом с другими учебными заведениями. Наши педагоги будут участвовать в семинарах, конференциях, курсах повышения квалификации.

В гимназии №23 и лицее №11 гранты потратят на инновационную программу воспитания школьников, направленную на приучение детей к труду, здоровому образу жизни, профориентацию и даже формирование «антикоррупционного сознания».

В лицее №120 на выделенные деньги планируют развивать новые методики в школьном технологическом образовании. В учебном заведении созданы лаборатория для урока «Технология», центр робототехники. Напомним, что в этом году коллектив лицея получил общественную награду – городскую премию «Признание».

Отметим, что федеральные гранты школы получают после подписания трёхстороннего договора на условиях софинансирования из регионального бюджета и собственных средств.

Юлия Реутова
Фото Олега Каргаполова
Комментарии (3): Страна, в которой мединские... далее
В чемпионате приняли участие 20 учеников в возрасте от 55 до 69 лет

В Челябинске пенсионеры из разных городов и районов Южного Урала сразились в компьютерном многоборье. Участникам предстояло пройти несколько непростых испытаний.

Как сообщили в министерстве социальных отношений Челябинской области, в чемпионате приняли участие 20 учеников в возрасте от 55 до 69 лет. Для того чтобы попасть в финал, все конкурсанты прошли предварительные отборочные туры в своих территориях.

Состязание состояло из четырех туров – тест по безопасной работе в интернете, создание презентации в MS Power Point, задание по работе с порталом Госуслуг и задание по работе в поисковой системе «Яндекс».

Первое место завоевал Николай Марков из Еманжелинского района Челябинской области (возраст победителя – 69 лет), второе место у Ларисы Никитиной из Челябинска (55 лет), третье место – у Людмилы Рябовой из Златоуста (60 лет).

В перерывах между турами чемпионата заместитель председателя правления челябинской организации общества «Знание» Ольга Лиховидько провела для двух групп участников чемпионата психологические тренинги «Компьютер – мой друг».

– Челябинская областная организация общества «Знание» в сотрудничестве с министерством социальных отношений Челябинской области более пяти лет обучает пенсионеров работе на компьютере, чем способствует их социализации в мире информационных технологий. Также обучение пенсионеров компьютерной грамотности у нас организована на базе всех комплексных центров социального обслуживания населения. По итогам обучения самые инициативные и продвинутые принимают участие в чемпионате, который, как правило, проходит в конце учебного года, – отметила первый заместитель министра социальных отношений Челябинской области Татьяна Ильина.

Также перед участниками чемпионата выступила руководитель благотворительной программы «Статус: Онлайн» Фонда поддержки и развития филантропии «КАФ» Татьяна Яковлева из Москвы. В 2017 году благодаря благотворительной программе «Статус: Онлайн» общество «Знание» проводит обучение компьютерной грамотности в Челябинской области людей старшего поколения и совершеннолетних людей с ограниченными возможностями.

Победитель регионального чемпионата примет участие во всероссийском туре по компьютерному многоборью среди пенсионеров, который пройдет в Санкт-Петербурге.

Юлия Реутова
Фото министерства социальных отношений Челябинской области