Календарь
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Весь месяц

Обратная связь
На кафедрах должно остаться 2-3 аспиранта

Глава Минобрнауки Ольга Васильева предложила сократить число аспирантов в вузах до 2-3 человек на кафедру, об этом она сказала на встрече с профессорско-преподавательским составом МГТУ им. Баумана.

– Аспирантура должна стать действительно приоритетна, она должна действительно воспитывать исследователей. И это должен быть не поток 25 человек, а 2-3 аспиранта на кафедре, – цитирует Васильеву РИА «Новости».

Она также подчеркнула, что не согласна с тем, что аспирантура – это третья ступень образования без обязательной защиты диссертации.

– Он (аспирант) должен защититься. А не получить справку и пойти неизвестно куда, – сказала министр.

Кроме того, Васильева отметила, что необходимо вернуть вузам право самим распределять бюджетные места для аспирантуры между специальностями.

Юлия Реутова
Фото Олега Каргаполова
Комментарии (6): Кто ж такой умный сказал,... далее
Ура! в «Тотальном диктанте» становится еще больше отличников

Пятёрки за «Тотальный диктант» получили 215 челябинцев, из них 55 стали абсолютными отличниками. Всего в акции приняли участие более двух тысяч горожан.

Самой популярной площадкой оказался Южно-Уральский госуниверситет, в четырёх аудиториях вуза собралось 380 участников. Множество школ и библиотек в разных районах города также стало площадками диктанта. По традиции он прошёл в библиотеке для слепых и слабовидящих.

– В этом году я во второй раз читала «Тотальный диктант». Когда я спросила участников, зачем они здесь, у каждого был свой ответ: кто-то пришёл из интереса, кто-то захотел проверить свои знания русского языка, кто-то просто за компанию... Но всех участников объединяло одно – любовь в родному языку! И я очень рада, что с каждым годом число участников растёт вместе с числом отличников, – поделилась своими впечатлениями филолог и «диктатор» Ксения Слащёва.

Добавим, что в прошлом году без ошибок диктант написали 2% участников.

Акция вызвала небывалый интерес среди иностранцев. Тест TRuD прошли 218 человек, что стало абсолютным рекордом для диктанта по всему миру. Их результаты оцениваются отдельно. Блистательно справились с заданиями два человека. По результатам диктанта они получили 100 баллов. Ещё трое оказались близки в высшей оценке и получили 99 баллов.

Как сообщили организаторы, Челябинск вошёл в число шести городов, где все работы сканируются, чтобы участники могли увидеть бланки со своими проверенными диктантами в личном кабинете. Помимо этого все участники смогут оформить сертификат, подтверждающий оценку.

Оценки участников с «очных» площадок будут появляться в их личных кабинетах на сайте проекта Totaldict.ru с 12 апреля. Оценки за онлайн-диктанты можно будет узнать с сегодняшнего дня. Филологи уже рассказали 74.ru о самых распространенных ошибках, которые допускали южноуральцы.

Напомним, что акция «Тотальный диктант» состоялась 8 апреля. Южноуральцы написали вторую часть текста Леонида Юзефовича, посвященную Перми.

Специально для тех, кто не успел написать диктант, 74.ru предлагает экспресс-тест на знание русского языка.

Юлия Реутова
Фото предоставлено организаторами
Комментарии (3): Я е поняла кто кого побил.... далее