Календарь
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Весь месяц

Обратная связь

Челябинцы приняли участие во всероссийской контрольной по математике «Что и требовалось доказать», организованной компанией «Яндекс». Большинство южноуральцев проверили свои знания в онлайн-режиме. По предварительным данным, в основном они решили 5 заданий из 10.

Очно контрольную по математике сдали 17 человек

Очно контрольную выполнили 17 знатоков. Площадка была организована в Южно-Уральском государственном университете.

– К нам пришли студенты с разных факультетов и взрослые участники, – говорит сотрудница пресс-службы ЮУрГУ Ксения Машкова. – Все написали хорошо, двоек нет, на отлично контрольную сдали пять участников. Большинство выполняли задание в течение всего часа, практически никто не пользовался калькулятором, решали в уме или на черновике.

На решение 10 задач давался один час

Участникам предстояло определить вес арбуза, возраст именинницы, помочь организаторам хакатона и участникам соревнований по робототехнике, посчитать количество оставшихся писем в почте и даже предугадать, сколько в семье налепят пельменей.

Участники предпочитали решать без калькулятора

Контрольную по математике на пятерку написала и директор Института естественных и точных наук ЮУрГУ Алевтина Келлер. Но ее оценка не учитывалась, так как она не являлась официальной участницей. После контрольной доктор физико-математических наук помогла разобрать задачи, подсказать разные способы решения.

– Больше всего затруднений вызвали задачи с кодами на вероятность и на определение возраста. Были задачи и на внимание, когда в ответе требовалось указать не сколько, а на сколько. Как и обещали организаторы, задания не требуют знаний высшей математики, формул. Они показывают, что простая или сложная математика всегда присутствует в нашей жизни, – поделилась впечатлениями Алевтина Келлер.

Большинство челябинцев справились с половиной заданий

У тех, кто не написал контрольную, еще есть возможность проверить свои силы. Задания по математике будут доступны в течение суток.

В прошлом году Челябинск оказался в числе лучших среди городов-миллионников: на пятерку контрольную написали 17% горожан-участников.

Юлия Реутова
Фото Олега Игошина
Комментарии (23): Не мудрено, если учат детей... далее

Школьник из Саткинского района завоевал Гран-при всероссийского конкурса «А я один на свете город знаю…», организованного Русским музеем. Алексей Климанов создал видеофильм о художниках, которые посвятили свои картины городу Бакал.

– Алексей учится в одиннадцатом классе и посещает изостудию, поэтому его работа и была посвящена художникам, – говорит руководитель проекта, педагог бакальской школы №12 Ольга Кузьменко. – Картины хранятся в местном музее. Многих художников уже нет в живых, а к одному – Владимиру Головко – мы ходили в гости, записывали его впечатления о городе.

Алексей Климанов сам хорошо рисует, поэтому с интересом расспрашивал художника

На картинах запечатлены красоты города, который в этом году отмечает 260-летие. Некоторые полотна посвящены людям, работающим на старейшем в Челябинской области руднике, где по сей день добывается железная руда.

Работы Владимира Головко хранятся в разных городах России и даже в США и Германии

В Русском музее давно знакомы с Саткинским районом. Музей привозил в Сатку полотна великих художников – «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» Ильи Репина и «Девятый вал» Ивана Айвазовского.

Сейчас Алексей Климанов и Ольга Кузьменко готовятся к поездке в Санкт-Петербург на награждение.

Юлия Реутова
Фото и видео предоставлены Ольгой Кузьменко
Комментарии (5): ТОР ПУГАЕТ. ЭТО Ж НАДО... далее



Отечественные авто 8 586 Иномарки 29 245 Автозапчасти 21 762 Шины 672
Добавить объявление о продаже автомобиля