Обратная связь
Консультант раздела: Егоров Алексей
Егоров
настоятель храма в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских и директор Челябинской православной гимназии во имя Святого Праведного Симеона Верхотурского Чудотворца

Поместить ссылку в
LiveJournal Я.ру Liveinternet Мой мир на mail.ru Odnoklassniki





Страницы: первая << 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 >>  последняя

 
Петр 20:38 27.12.2015
Вопрос:
Благословите батюшка! У меня пару вопросов к Вам. Как Вы относитесь к празднованию нового года, ведь он делит рождественский пост на две части. Но не это главное о чем я хочу спросить. Дело в том, что у меня есть пару пороков это алкоголь.(нет я не пьяница. У меня хорошая семья и я ее люблю. У меня хорошая работа и я считаю, что делаю ее хорошо.) И есть еще один порок это седьмая заповедь. (простите, просто не знаю как написать). В общем суть вопроса такова: Совсем недавно я начал ходить в церковь, думаю что это мне очень поможет справиться со своими грехами. Я исповедался и причастился, но я сорвался. (25.12.15г. отметили на работе новый год, естественно выпили, закусили.) в общем со всеми вытекающими последствиями. Подскажите пожалуйста, что мне делать. Ведь я исповедался и тем самым раскаялся и тут же делаю опять тоже самое. Я оказался слабым и не готовым переменить свою жизнь. Но я считаю, что дал обещание Богу, и не сдержал его.Теперь меня очень мучает совесть за это. Подскажите,что мне делать? Опять исповедоваться готов, но я боюсь опять не сдержаться. Вот и получается замкнутый круг. Да и подходить на исповедь опять с тем же самым с чем уже подходил как то боюсь. Теперь сам себя презираю. Спасибо Вам за то, что Вы есть. На много вопросов я здесь нашел ответы. С уважением Петр.
Ответ:
Господь благословит. Отношение церкви к Новому году уже давно известно. Это светский праздник, который тем не менее требует своего церковного освящения. Поэтому во всех храмах по традиции 31 декабря служится молебен на Новый год. То, что празднование приходится на время поста, конечно вносит свои коррективы. Мы проводим этот праздник тихо, как семейный, без излишних возлияний и богатых застолий. Вспомнить в Новый год что было хорошего и плохого в минувшем году и пожелать друг друга здоровья в наступающем не является чем-то порочным. Что же касается личных грехов, то они есть у каждого. Все мы имеем свои привычки и дурные наклонности. Поэтому нужно упал, вставать заново и идти. Согрешили – идите на исповедь и кайтесь. Только так можно победить грех. А то, что вы себя в это время особо не любите – так это хорошо. Значит совесть вас еще обличает и вам надежда на исправление. С наступающими праздниками, протоиерей Алексей.

Отвечал: протоиерей Алексей Егоров



елена 22:58 14.12.2015
Вопрос:
Здравствуйте, отец Алексей. летом этого года я стала крестной для маленькой дочери своих знакомых. и только после крещения совершенно случайно узнала, что моя крестница родилась благодаря ЭКО. несмотря на дружеские отношения родители держали это в тайне. теперь я не знаю как себя вести в этой ситуации - совершила ли я грех, что стала крестной и не поинтересовалась об этом до крещения (была в полной уверенности, что ребенок обычный) и нужно ли как-то говорить на эту тему с родителями крестницы. сами родители не воцерковленные. спасибо!
Ответ:
Добрый день. Я думаю, что никакого греха в том, что вы стали крестной нет. Ребенок ведь не виноват в том, что он родился. С другой стороны, никогда ребенок не родится, если на то нет воли Божией. Грех есть на родителях, но я думаю, что говорить с родителями на эту тему сейчас бессмысленно. Если уж они выбрали этот путь, то и дойти до истины должны сами. Пока сами не поймут и не осознают, бессмысленно их в чем-то уверять. Просто молитесь за ребенка и его родителей. С уважением, протоиерей Алексей.

Отвечал: протоиерей Алексей Егоров



Владимир 14:44 04.12.2015
Вопрос:
Здравствуйте !
Посоветуйте пожалуйста, что можно почитать о жизни Иисуса Христа и Богородицы, дополнительно к Новому Завету. Спасибо.
Ответ:
Добрый день. Есть хорошая книга - Сказания о земной жизни Пресвятой Богородицы. Можно найти и и интернете: http://verapravoslavnaya.ru/?Zemnaya_zhiznmz_Bogorodicy. Книга с похожим названием есть и о Иисусе Христе. Вообще книг о Спасителе много. Я бы посоветовал почитать обязательно труды святителя Иннокентия, епископа Херсонского. С уважением, протоиерей Алексей.

Отвечал: протоиерей Алексей Егоров



Константин 17:07 30.11.2015
Вопрос:
Здравствуйте отец Алексей. Как вы относитесь к прошедшему 27 ноября в епархиальном управлении круглому столу по теме «Базовые знания и навыки для эффективной помощи семьям с проблемами домашнего насилия и жестокого обращения с детьми»?Там в очередной раз предлагалось всячески рекламировать так называемый "телефон доверия" для детей. Было там много чего ещё, непотребного для уха и души православного христианина. И как это мероприятие соотносится к официальной позиции церкви по ювенальной юстиции и ювенальным технологиям?
Ответ:
Добрый день. К сожалению, меня не было на этом мероприятии. Поэтому я не могу комментировать то, что там было. Официальное мнение Церкви, я думаю, что вам хорошо известно. Вы правы, когда говорите о том, что подобные мероприятия должны быть тщательно подготовлены. Просто формат круглого стола предполагает участие людей с разными взглядами на этот вопрос. Поэтому я лично не удивлен, что там были озвучены мнения, которые вы можете и не разделять. С уважением, протоиерей Алексей.

Отвечал: протоиерей Алексей Егоров



Константин 10:17 23.11.2015
Вопрос:
Здравствуйте!

Не секрет, что сейчас довольно часто женятся или выходят замуж за разведённых. Но в Новом Завете это не разрешается. Как быть если человек в своё время совершил этот шаг, не зная о Евангельском запрете? Более того: в таком браке уже появились дети. Как быть этому человеку и как быть детям от такого брака ведь, получается, что они родились от грешного брака? Спасибо.
Ответ:
Добрый день. Апостол Павел, развивая учение Иисуса Христа о браке как сочетании мужчины и женщины в одно целое, писал Коринфянам (1 Кор. 7, 4): Жена не властна над своим телом (или: не владеет своим телом), но муж; равно и муж не властен (или: не владеет) над своим телом, но жена.
Такое единство плоти, основанное на предоставлении мужем своего тела в исключительное обладание жены, и женой своего тела в такое же обладание мужа, несомненно нарушается с появлением третьего лица, завладевающего телом одного из них; происходит раздвоение целого, распадение союза.
Придавая браку такое значение, Христос не мог не осудить обычай евреев разводиться с женами по одному лишь капризу; но, вместе с тем, Он не мог и не признать, что прелюбодеяние одного из супругов влечет за собой распадение целого на составные части (самостоятельные половины), то есть расторжение союза.
Иисус Христос требовал от своих последователей высшей нравственности. Он признавал брак нерасторжимым союзом; однако Он знал, что люди не могут сразу сделаться совершенными; Он знал, что, даже стремясь к совершенству, они будут еще поддаваться греху, нравственно падать, подниматься и вновь падать, и что поэтому грех прелюбодеяния еще возможен. Вот почему, не узаконивая развод даже по вине прелюбодеяния, но лишь допуская возможность его вследствие грехоспособности людей, Он ограничился в своей Нагорной проповеди и в беседе с фарисеями осуждением всякого развода, не вызванного прелюбодеянием.
Таким образом, единственной причиной расторжения брака является измена (прелюбодеяние) одного из супругов. Однако, в 2000 году, «учитывая всеобщее оскудение в людях любви, а также идя на уступки человеческой немощи», в Основах социальной концепции РПЦ к греху прелюбодеяния в вопросе расторжения брачного союза были добавлены и другие причины. Такие, как отпадение одного из супругов от православия, злонамеренное оставление семьи, совершение аборта при несогласии супруга и ряд других.
Считая второй брак врачеством против блуда, брак в Православной Церкви по смерти одного из супругов или по законном разлучении может быть совершаем во второй и третий раз. Но Церковь, согласно со словом Божиим, не с одинаковым уважением смотрит на все три брака и не с одинаковой торжественностью благословляет второй брак и третий брак, как первый. Она учит, что согласнее с духом христианства довольствоваться одним браком. Сообразно с высокой чистотой жизни, представляемой нам Евангелием, второй и третий брак Церковь допускает как некоторое несовершенство в жизни христианина, снисходя только немощи человеческой в предохранение от греха. С уважением, протоиерей Алексей.

Отвечал: протоиерей Алексей Егоров



Ольга 11:45 19.11.2015
Вопрос:
Добрый день, Отец Алексей!

Скажите, пожалуйста, как церковь относится к ЭКО?
Ответ:
Добрый день. Церковь к ЭКО относится отрицательно и на эту тему написано уже немало работ. Но я бы вам предложил прослушать мнение по этому вопросу епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона, которое он высказал на III Общецерковном съезде по социальному служению: http://www.pravoslavie.ru/news/64448.htm. Думаю, что в этой статье вы найдете исчерпывающий ответ на ваш вопрос. С уважением, протоиерей Алексей.

Отвечал: протоиерей Алексей Егоров



Татьяна 14:03 29.10.2015
Вопрос:
Здравствуйте!Можно ли окрестить ребенка 4г. без крестных родителей (не могу найти достойных, а брать просто для галочки не хочу-они даже собеседование не пройдут, я думаю).Нужно ли мне, в таком случае, маме, проходить собеседование со священником?
Ответ:
Добрый день. Я думаю, что можно. Если у вас нет крестных, то допускается крещение и без них. В нашем храме Таинство Крещения совершается по воскресениям. Каждый воскресный день в 13 часов. Лучше позвонить и записаться заранее. Тел;
+7 902 860 7293. С уважением, протоиерей Алексей

Отвечал: протоиерей Алексей Егоров



Алена 08:59 12.10.2015
Вопрос:
Здравствуйте батюшка. Можно ли к вам прийти на личную беседу, мне очень нужен совет такого духовно-образованного человека, как вы.Спасибо.
Ответ:
Добрый день. Конечно можно подойти. Я по субботам и воскресеньям бываю в храме. Также посреди недели меня можно найти в гимназии. С уважением, протоиерей Алексей.

Отвечал: протоиерей Алексей Егоров



Константин 17:30 09.10.2015
Вопрос:
Здравствуйте отец Алексей. Хочется узнать официальную позицию церкви по вопросу продвижения так называемых ювенальных технологий. В частности - какие меры борьбы (если можно так сказать) предпринимает церковь с нарастающим мракобесием (психологическое отделение ребёнка от родителей, стравливание его с матерью и отцом, предложения жаловаться на родителей по телефону доверия, предложения передавать отобранных детей в иностранные,в том числе однополые, "семьи" и т.д.)?
Ответ:
Добрый день. Церковь относится крайне отрицательно как к ювенальной юстиции, так и вопросам продвижения ювенальных технологий. Если вы внимательно изучите материал по этому вопросу, то увидите, что голос Церкви не является последним в этом вопросе. Уже в течении нескольких лет мы противостоим тем, кто пытается продвинуть ювенальную юстицию в наши семьи, школы и общество. Я сам лично принимал участие в конференциях по этому вопросу как в Челябинске, так и в Москве. Но одного голоса Церкви здесь явно не достаточно. Нужно, чтобы все слои общества, все общественные и политические организации приняли участие в этом противостоянии. Только тогда мы сможем одержать убедительную победу. С уважением, протоиерей Алексей.

Отвечал: протоиерей Алексей Егоров



Константин 16:07 09.10.2015
Вопрос:
Здравствуйте!

В Новом Завете описывается случай, когда Спаситель изгоняется бесов из одержимого. Они просят Его не отправлять их в бездну и позволить войти в стадо свиней. И Он позволяет им это, после чего стадо бросается в море и тонет.

Как можно объяснить подобное решение Христа? Не отправив их в бездну, Он допустил им в будущем всё также активно направлять людей на грех. Ведь благодаря бесам неблагочестивых людей подавляющее большинство.
Ответ:
Константин. Я уже вам объяснял, что мне бы не хотелось бы использовать этот сайт в качестве дискуссионной площадки по вопросам изучения Священного Писания. Есть нимало сайтов, в том числе и православных, на которых дается православная трактовка текстов Священного Писания. Воспользуйтесь любым на ваш выбор и там вы сможете удовлетворить ваше любопытство. Со своей бы стороны я порекомендовал бы вам книгу архиепископа Аверкия (Таушева)"Руководство к изучению Священного Писания Нового Завета". Там вы найдете ответы на все ваши вопросы. С уважением, протоиерей Алексей.

Отвечал: протоиерей Алексей Егоров




Задайте свой вопрос!
Ваше Имя и Фамилия:
Ваш E-mail:
Текст вопроса:
Код защиты от роботов:
>>
Введите четырехзначное число, которое Вы видите на картинке
Обновить, если число не видно