Обратная связь
Консультант раздела: Егоров Алексей
Егоров
настоятель храма в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских и директор Челябинской православной гимназии во имя Святого Праведного Симеона Верхотурского Чудотворца

Поместить ссылку в
LiveJournal Я.ру Liveinternet Мой мир на mail.ru Odnoklassniki





Страницы: первая << 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 >>  последняя

 
Роман 10:38 15.02.2016
Вопрос:
Отец Алексей, добрый день!. Прошу Вашего совета - мучает грех зависти-никак не могу от него избавиться... работаем вместе, знаю что грех завидовать, а "жаба" нет да нет начинает душить...просто "прет" у человека , а ты стараешься, стараешься -а результат не такой и денег выходит значительно меньше...начальство в пример приводит -вот смотри как у человека все..-а мне кажется что это как в Библии "иной сыплет щедро, а ему прибавляется..." а я как второй "иной без меры бережлив а однакоже беднеет.." ... нашел в интернете молитву -"Господи, просвети ум и сердце раба Твоего сего к познанию великих, безчисленных неизследимых даров Твоих, ихже прият от неисчетных щедрот Твоих...." -стараюсь перед работой помолиться... укрепите батюшка ...подскажите что делать?.. только вот Рождественским постом исповедался и причастился, а эта зараза опять на меня напала...:(((
Ответ:
Добрый день. Зависть есть скорбь о благополучии ближнего. Об этом тяжком недуге писали многие отцы. Поэтому я не буду особо распространяться, а сошлюсь на более мысли более авторитетных отцов, скажем, на Протоиерея Валериана Кречетова: http://www.pravmir.ru/zavist-2/. Думаю, что вы найдете там ответы на ваши вопросы. С уважением, протоиерей Алексей.

Отвечал: протоиерей Алексей Егоров



Вопрос:
Доброго дня Вам отец Алексей. Дочь вышла замуж, обвенчаться не успели - через пол-года муж бросил её без объяснения причин, в социальных сетях высмеивает её, жалуется "друзьям" на плохую жизнь с ней и т.д. Мы с женой уверены и знаем, что жили они хорошо, что очень постарались разорвать отношения его родители, хотя мы с женой никогда не вмешивались, считали что всё должны решать молодые внутри семьи. Помогали конечно по мере сил, но только по их просьбе. Дочь очень любит бывшего мужа, мечтала родить от него ребёнка, жить счастливо с мужем. Сильно переживает, мучаемся и мы с женой. Его родители самоустранились, общаться смысла не вижу. Слава Богу за то, что дочь не беременна и не успела взять кредит на квартиру, ибо последствия были бы несравнимо тяжелее. Стараемся ежедневно успокоить и утешить дочь, молимся за неё и за вразумление и наставление на путь истинный бывшего её мужа и его родителей (не в смысле возврата, а вообще). Я сам довольно ещё нестарый человек и опасаюсь наделать ошибок в этой ситуации. Подскажите - верно ли я отрицаю возврат такого мужа в семью (уговорами, обещаниями и т.д.)? По моим представлениям, такой муж и даром не нужен, правильно ли я поступаю, что благодарю Бога за этот урок?
Ответ:
Добрый день. Пусть эту проблема решает сама дочь, ведь это ее жизнь и ее ситуация. Конечно, трудно ожидать положительного от человека, который бросил вашу дочь и теперь высмеивает ее. Но для нее важно теперь самой принять правильное решение, а ваша задача поддерживать ее и помогать ей. Молитесь и Господь укажет вам путь выхода из ситуации. С уважением, протоиерей Алексей.

Отвечал: протоиерей Алексей Егоров



Ольга 16:48 10.02.2016
Вопрос:
Батюшка, благословите!
Скажите, пожалуйста, что вы посоветуете почитать в качестве подготовки к исповеди и причащению. Ни разу не делала, хотя крещена с 2007 года. Конечно же грешна и каюсь. Могу ли я к вам записаться на исповедь?
Ответ:
Господь благословит. Сейчас в храмах большой выбор литературы, в том числе и на тему исповеди и причастия. Все материалы качественные и подходят для подготовки к причастию. Вам нужно просто обратиться в ближайших храма и вам покажут, что выбрать.Ко мне на исповедь не записываются - я исповедую всех желающих всегда, когда в нашем храме служится литургия. Это значит, что как минимум в субботу и воскресенье. С уважением, протоиерей Алексей.

Отвечал: протоиерей Алексей Егоров



Михаил 23:28 08.02.2016
Вопрос:
Здравствуйте Отец Алексей!
У меня вот какого плана: я христианин,крещеный,а моя будущая жена башкирка,но веры не имеет и не соблюдает соответственно,хотя изредка ходит в мечеть.У нас планируется свадьба,я хочу как положено венчаться,будущая теща не против,хотя тоже мусульманка. Как быть в данной ситуации,невесте своей не говорил пока про это. Спасибо Вам за ранее!
Ответ:
Добрый день. Если вы хотите венчаться, то жена должна принять православие - то есть креститься и причаститься.Иначе, если вы собираетесь все же жениться, то нужно иметь сокрушение о том, что у вас брак не церковный. С уважением, протоиерей Алексей.

Отвечал: протоиерей Алексей Егоров



Николай 02:15 07.02.2016
Вопрос:
Добрый день, отец Алексей. У меня к Вам вопрос. Будет ли грехом эмиграция ? Ребёнку 2.5 года, врачи советуют сменить климат--уезжать придётся за границу, к католикам; а православные храмы там есть. Крещён, верую, хожу в церковь по зову души на службы и исповедь. Стараюсь соблюдать посты, но работа физически тяжёлая, иногда нарушаю. Дети тоже крещёные. Спасибо. С уважением, Николай
Ответ:
Добрый день. Конечно, если вы уедите навсегда, то тогда это думаю, не совсем правильно. Может можно в Болгарию или Черногорию. Ну, а если по другому не получается, то действительно, лучше и там держаться храма.С уважением, протоиерей Алексей.

Отвечал: протоиерей Алексей Егоров



Ульяна 13:07 06.02.2016
Вопрос:
Добрый день, Отец Алексей!

Крещена. Возраст за 40. Но до сих пор не могу найти определенное мне Богом предназначение. Ни в работе, ни в семье, ни вообще в жизни. Пробовала найти себя, работая подолгу на одном месте и на одной работе и в разных местах и на разных работах. Сейчас в отчаянии. Знаю, что надо и дальше все молиться и верить. Но хочется уснуть и не просыпаться. Почему так происходит?
Ответ:
Добрый день. Не надо отчаиваться. Найти свое предназначение не так-то и просто. Может не там ищите, может не свое хотите. Иногда полезно остановиться и осмотреться вокруг. Трудно ответить на ваш вопрос, исходя только из имеющейся информации. Попробуйте побеседовать со священником лично. Я всегда открыт для общения. Меня можно найти в гимназии или храме. С уважением, протоиерей Алексей.

Отвечал: протоиерей Алексей Егоров



Ольга 10:50 03.02.2016
Вопрос:
Благословите, Батюшка!
Вопрос такого плана. Я несколько лет назад развелась с мужем. Причина- постоянные измены и алкоголь. Сейчас нахожусь в отношениях с мужчиной. Он тоже разведен. Но есть одна смущающая меня деталь. Он был обвечан со своей бывшей женой в Церкви. Гражданские отношения получились расторгнутыми, а церковные нет. Я не знаю, существует ли какое-либо правило для расторжения церковного брака. И как правильно поступить в данном случае. Являются ли наши отношения грехом?
С уважением, Ольга
Ответ:
Добрый день. Дать благословение на новый брак может только архиерей. Для этого вам нужно обратиться в епархиальное управление. Грех будет, если вы не распишитесь, а будете по прежнему продолжать отношения. С уважением, протоиерей Алексей.

Отвечал: протоиерей Алексей Егоров



Константин 09:12 03.02.2016
Вопрос:
Здравствуйте!

Какова сейчас позиция Церкви по вопросу пересадки органов в том числе от умерших людей? Спасибо
Ответ:
Добрый день. Никак не могу понять Константин - вы пересадкой занимаетесь или у вас есть проблемы? В любом случае мне кажется, что вами движет простое любопытство, а это неправильно. С уважением, протоиерей Алексей.

Отвечал: протоиерей Алексей Егоров



Константин 16:52 02.02.2016
Вопрос:
Здравствуйте!

Как появилась традиция ежегодного освящения водоёмов в праздник Крещения? Неужели "Крещенская святость" в течение года "иссякает" и на следующий год требуется повторное освящение? Подобная практика ни к чему другому ведь не применяется. Храмы, предметы культа, вода, к примеру, освящаются единожды. Спасибо.
Ответ:
Добрый день. Неизвестно точно, когда освящение воды на Крещение стало традиционным ритуалом, а также когда произошло утверждение этого праздника. Однако уже в третьем веке в “Строматах” Климента Александрийского встречается первое упоминание о нем. Святость воды не иссякает, она может стоять много лет. А ежегодное освящение воды — это делается в воспоминание Господня крещения. Водоосвящение называется великим по особенной торжественности обряда, проникнутого воспоминанием евангельского события, которое стало не только первообразом таинственного омовения грехов, но и действительным освящением самого естества воды через погружение в нее Бога во плоти. С уважением, протоиерей Алексей.

Отвечал: протоиерей Алексей Егоров



Вопрос:
Батюшка, благословите. У меня есть к Вам один вопрос, дело в том, что я уже порядка 10 лет верующий человек, регулярно исповедаюсь, да и в принципе живу духовной жизнью, но меня терзает один вопрос: почему во время поста (особенно Великого) у меня всегда (не понимаю почему, вот как в тумане) получается приготовить чрезвычайно вкусный плов? - Соответственно, нет сил сдержаться от его употребления в пищу. Так вот: почему чем строже пост, тем вкуснее плов?
Ответ:
Господь благословит. Но тут думаю две причины - либо во время поста у вас чувства обостряются - и обычный плов вам кажется более вкусным, либо во время поста вам готовить помогают нечистая сила. Однако могу дать вам бесплатный совет - не понимаю зачем во время поста готовить плов или другие мясные блюда. А если все же необходимо приготовить - зачем их пробовать. Найдите во время поста более достойное занятие. С уважением, протоиерей Алексей.

Отвечал: протоиерей Алексей Егоров




Задайте свой вопрос!
Ваше Имя и Фамилия:
Ваш E-mail:
Текст вопроса:
Код защиты от роботов:
>>
Введите четырехзначное число, которое Вы видите на картинке
Обновить, если число не видно