Обратная связь
Консультант раздела: Егоров Алексей
Егоров
настоятель храма в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских и директор Челябинской православной гимназии во имя Святого Праведного Симеона Верхотурского Чудотворца

Поместить ссылку в
LiveJournal Я.ру Liveinternet Мой мир на mail.ru Odnoklassniki





Страницы: первая << 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >>  последняя

 
Светлана П. 14:56 18.07.2016
Вопрос:
Благословите, отец Алексий.
Встречаюсь с молодым человеком полгода. Как же все-таки понять твой ли это человек? Угоден ли наш союз Богу? Он невоцерковлен, но с понимаем относиться ко мне. Иногда ходит со мной на службы. Все хорошо и ладно, но не чувствую я той всепоглощающей любви. Сердце молчит. Отцы говорят, что замуж нужно выходить с "холодной головой", а не в порыве страстной влюбленности. Но что делать, когда смотрю на него иногда и думаю, что мы не половинки одного целого. Хотя есть и уважение и симпатия, понимание. Извечный вопрос: как понять Волю Божию?
Спаси Господь
Ответ:
Добрый день. Если возникают сомнения, то лучше не торопиться. Когда будет по любви, то такие вопросы не возникнут. Другой вопрос, что далеко не всегда браки совершаются по любви и это не значит, что это несчастные браки. Любовь и понимание приходят с возрастом, и может быть неплохо, что у вас это уже есть. А насчет воли Божией - молитесь, и это для вас откроется. С уважением, протоиерей Алексей.

Отвечал: протоиерей Алексей Егоров



Ольга и Игорь 15:15 13.07.2016
Вопрос:
Есть ли душа у растений?
Ответ:
Увы, у растений души нет. С уважением, протоиерей Алексей.

Отвечал: протоиерей Алексей Егоров



Вопрос:
Скажите, пожалуйста, грех ли увольнять с работы женщину, которая одна воспитывает маленьких детей и имеет на иждивении родителей-инвалидов? Вот я оклеветала эту женщину, распускала о ней сплетни, писала своему руководству докладные записки. Ее уволили, и она не может в течении 2 лет найти работу. Что мне делать?
Ответ:
Добрый день. Конечно, грех уволить такую женщину, но еще больший грех клеветать и распускать сплетни. Поэтому не обольщайтесь, ведь вы виновница ее несчастий. Как исправить?. Извинитесь, попросите прощения, попробуйте восстановить ее доброе имя и заодно восстановить на работе. Можно и помогать ей материально. Все в ваших руках. Если вы причастны к ее увольнению, то постарайтесь это исправить. С уважением, протоиерей Алексей.

Отвечал: протоиерей Алексей Егоров



Наталья 11:08 23.05.2016
Вопрос:
Здравствуйте!
Живем с мужем год в официальном браке и теперь хотим обвенчаться, но не можем найти воспреемников (наши друзья, кого мы могли бы пригласить либо холостые, либо разведенные, либо атеисты). Венчают ли сейчас без свидетелей? Гостей мы тоже приглашать не хотим. Возможно ли проводить обряд венчания, если мы с супругом будем только вдвоем?
Ответ:
Добрый день. Без восприемников сейчас венчают. Можно повенчать, если вы будете только вдвоем - это будет ваш выбор. С уважением, протоиерей Алексей.

Отвечал: протоиерей Алексей Егоров



Николай 22:34 19.05.2016
Вопрос:
Уважаемый священнослужитель ! Вопрос к Вам не как к духовному лицу, но как к обычному человеку, гражданину, россиянину.
Почему в последнее время у населения города Челябинска в адрес РПЦ идёт очень много негатива ? Почитайте отзывы на заметку о запланированной постройке храма на с/з. Всё более актуальной становится фраза "Религия--опиум для народа". Строится достаточно большое количество храмов, при том, что не хватает детских садов, поликлинник, школ, объектов соцкультбыта. Сколько за последние 10-15 лет построено новых театров, бассейнов, библиотек ? А храмов ?
Моя покойная бабушка была верующим, набожным человеком. Делала людям добро (лечила травами) и никогда не брала за это плату. Никакую. А в церквях уже прейскуранты висят : покрестить *** рублей, отпеть ****, освятить *****,...
История с отнятым органным залом тоже не делает чести РПЦ. С моей точки зрения территорию нужно было обнести забором и провести глобальную реконструкцию с пристройкой нового здания, в котором бы и разместился храм.
И последнее. Последним истиным Пастырем был Александр Мень--довелось лично с ним пообщаться. "Современные" его "коллеги" даже отдалённо его не напоминают . Извините за прямоту. Всего наилучшего.
Ответ:
Уважаемый Николай. Спасибо за приглашение к открытому разговору. Но я не совсем понимаю о том, какой негатив идет в адрес Церкви. Вокруг меня множество православных христиан, которые искренне радуются тому, что строятся храмы и благоукрашаются церкви. Мы живем в православной стране и по мере сил стараемся выполнять наказ Святейшего патриарха, который говорит о том, что храмы должны быть в шаговой доступности.
Что же касается кафедрального собора, о строительстве которого вы намекаете, то я не могу понять, почему жители Челябинска и области, где столько предприятий и столько достойных людей - тружеников, не могут иметь своего достойного храма, в котором бы возносились молитвы к Богу. А жители Екатеринбурга или скажем, Тюмени – имеют.
Будет больше храмов, будет больше молитвенников. А будут молитвенники – и все остальное будет. Пока Россия молились, у нас все хорошо было.
Кстати, и органный зал никто не отнимал. Решение о передачи здания было принято на областном уровне. Это было не церковное решение. А если быть уже совсем точным, то до Революции это был храм, построенный на пожертвования верующих людей. И как раз он был отнят у Церкви и позднее переделан под склад.
А насчет Меня – я рад, что он был для вас истинным пастырем, но не надо думать, что он был такой один. Как раз именно к Меню в Церкви противоречивое отношение. Видно вы плохо знаете современное духовенство и имеете о нем превратное мнение. С уважением, протоиерей Алексей.

Отвечал: протоиерей Алексей Егоров



Надя 09:35 09.05.2016
Вопрос:
Здравствуйте! Меня пригласили быть крестной. У меня дома есть старая икона Андрея Первозванного. Крестника тоже зовут Андрей. Собирались его крестить через две недели. Я хотела ему её подарить эту икону и чтобы это был бы его святой покровитель. Но мне сказали что у него покровитель будет какой-то другой. Который ближе к дате крещения. Мч. Андрей Лампаский. Иконы Андрею Лампаскому я не нашла. Насколько это принципиально и можно чтобы святой покровитель у ребенка был Андрей Первозванный? Спасибо...
Ответ:
Добрый день. Не важно, кто покровитель. Просто это тот святой, который дается от Бога. И важно тут не ошибиться. Мне кажется, что это должно как-то проявится в жизни. Лучше посоветоваться с тем священником, который будет крестить. С уважением, протоиерей Алексей.

Отвечал: протоиерей Алексей Егоров



Константин 09:06 25.03.2016
Вопрос:
Спасибо за предыдущий ответ.

Вы говорите, что "Он очень точно передает смысл духовных выражений. Неоднократные попытки перевести богослужебные тексты на русский язык ни к чему хорошему не привели. Мало того, что нарушается красота и эстетика текстов, но теряется смысл Пушкин или Лермонтов. Можно, скажем, попытаться перевести Пушкина на другой язык, но это уже не будет Пушкин. С богослужебными текстами перевод практически невозможен."
Но честно говоря, не могу с вами согласиться ведь проповеди произносятся на русском языке. Духовные книги тоже на русском. Да и в своё время христианское духовное наследие переводилось на славянский язык. И просто, когда на службе читают Евангелие или Апостол бывает досадно, что понять удаётся только несколько фраз или слов. Разве это правильно???
Ответ:
Добрый день. Чтобы понять, о чем я говорю, нужно просто сравнить, скажем, тексты 50 и 90 псалмов на русском и церковно-славянском. Во многих православных церквях предпочитают даже сейчас некоторые песнопения петь на греческом - так скажем «Κύριε ἐλέησόν» или «Ἅγιος ὁ Θεός», так как греческий еще более точен и выразителен, чем церковно-славянский. И потом, что же плохого, если человек, пытаясь понять смысл богословских текстов, изучит и свой язык, обратиться к истокам. Я уже говорил, что для настоящих верующих такой проблемы не существует - она возникает, и то на первом этапе у тех, кто приходит в Церковь, и быстро проходит по мере духовного становления. Если бы вам реально хотелось изменить свою жизнь, жить во Христе, то у вас и вопроса такого бы не возникло. С уважением, протоиерей Алексей.

Отвечал: протоиерей Алексей Егоров



Светлана 17:37 24.03.2016
Вопрос:
Благословите, отец Алексий.
Можно ли заказывать панихиду по усопшему крещеному человеку, если при жизни он не ходил в церковь и родные его не отпевали.
Ответ:
Господь благословит.Конечно можно. Нам не известно, о чем думал этот человек в последние минуты своей жизни, мы ничего не знаем об его загробной участи, мы не можем знать, поможет ли ему наша молитва. Но наш долг молиться о наших усопших, это долг любви по отношению к ним. Если же наша молитва не принесет ему пользы, то она окажет пользу нам, ведь мы поступили по любви, а значит по христиански. С уважением, протоиерей Алексей.

Отвечал: протоиерей Алексей Егоров



Константин 10:37 22.03.2016
Вопрос:
Здравствуйте! В храмах службы проходят традиционно на церковно-славянском языке, который не совсем понятен для большинства прихожан. Насколько это обоснованно в наше время? Есть ли смысл использовать русский язык? Спасибо.
Ответ:
Добрый день.Потому что церковно-славянский язык – это язык Церкви. Он очень точно передает смысл духовных выражений. Неоднократные попытки перевести богослужебные тексты на русский язык ни к чему хорошему не привели. Мало того, что нарушается красота и эстетика текстов, но теряется смысл, а это недопустимо. Для человека верующего и любящего богослужения такого вопроса, как переход на русский язык, просто не существует. Литургическое наследие - это культурное наследие, такое, как скажем, Пушкин или Лермонтов. Можно, скажем, попытаться перевести Пушкина на другой язык, но это уже не будет Пушкин. С богослужебными текстами перевод практически невозможен. С уважением, протоиерей Алексей.

Отвечал: протоиерей Алексей Егоров



Елена 14:00 01.03.2016
Вопрос:
Добрый день, Батюшка! Как церковь относится к учению Лазарева С.Н.? На Ваш взгляд, есть ли полезные мысли в его учении? И почему у него так много последователей? И как можно объяснить то, что начав мыслить и жит по его книгам, люди получают реальные улучшения здоровья?
Ответ:
Добрый день. А я уже по своей наивности думал, что вопрос о Лазареве, как о «добром лекаре», давно ушел в прошлое. Даже открыв Википедию, уже можно понять, что это человек никакого отношения ни к Церкви, ни к целительству не имеет. Типичный шарлатан и эзотерик. Однако же нужно заметить, что вряд ли кто-бы осмелился читать весь его бред, если бы хотя иногда его советы не давали действительного улучшения здоровья. Многие сегодня одержимы проблемой своего здоровья, и при этом не думают, что за все в этом мире приходится платить. И они платят – окончательной потерей веры, а в итоге и смысла своей жизни. С уважением, протоиерей Алексей.

Отвечал: протоиерей Алексей Егоров




Задайте свой вопрос!
Ваше Имя и Фамилия:
Ваш E-mail:
Текст вопроса:
Код защиты от роботов:
>>
Введите четырехзначное число, которое Вы видите на картинке
Обновить, если число не видно