Обратная связь
Консультант раздела: Егоров Алексей
Егоров
настоятель храма в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских и директор Челябинской православной гимназии во имя Святого Праведного Симеона Верхотурского Чудотворца

Поместить ссылку в
LiveJournal Я.ру Liveinternet Мой мир на mail.ru Odnoklassniki





Страницы: первая << 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >>  последняя

 
Николай 22:34 19.05.2016
Вопрос:
Уважаемый священнослужитель ! Вопрос к Вам не как к духовному лицу, но как к обычному человеку, гражданину, россиянину.
Почему в последнее время у населения города Челябинска в адрес РПЦ идёт очень много негатива ? Почитайте отзывы на заметку о запланированной постройке храма на с/з. Всё более актуальной становится фраза "Религия--опиум для народа". Строится достаточно большое количество храмов, при том, что не хватает детских садов, поликлинник, школ, объектов соцкультбыта. Сколько за последние 10-15 лет построено новых театров, бассейнов, библиотек ? А храмов ?
Моя покойная бабушка была верующим, набожным человеком. Делала людям добро (лечила травами) и никогда не брала за это плату. Никакую. А в церквях уже прейскуранты висят : покрестить *** рублей, отпеть ****, освятить *****,...
История с отнятым органным залом тоже не делает чести РПЦ. С моей точки зрения территорию нужно было обнести забором и провести глобальную реконструкцию с пристройкой нового здания, в котором бы и разместился храм.
И последнее. Последним истиным Пастырем был Александр Мень--довелось лично с ним пообщаться. "Современные" его "коллеги" даже отдалённо его не напоминают . Извините за прямоту. Всего наилучшего.
Ответ:
Уважаемый Николай. Спасибо за приглашение к открытому разговору. Но я не совсем понимаю о том, какой негатив идет в адрес Церкви. Вокруг меня множество православных христиан, которые искренне радуются тому, что строятся храмы и благоукрашаются церкви. Мы живем в православной стране и по мере сил стараемся выполнять наказ Святейшего патриарха, который говорит о том, что храмы должны быть в шаговой доступности.
Что же касается кафедрального собора, о строительстве которого вы намекаете, то я не могу понять, почему жители Челябинска и области, где столько предприятий и столько достойных людей - тружеников, не могут иметь своего достойного храма, в котором бы возносились молитвы к Богу. А жители Екатеринбурга или скажем, Тюмени – имеют.
Будет больше храмов, будет больше молитвенников. А будут молитвенники – и все остальное будет. Пока Россия молились, у нас все хорошо было.
Кстати, и органный зал никто не отнимал. Решение о передачи здания было принято на областном уровне. Это было не церковное решение. А если быть уже совсем точным, то до Революции это был храм, построенный на пожертвования верующих людей. И как раз он был отнят у Церкви и позднее переделан под склад.
А насчет Меня – я рад, что он был для вас истинным пастырем, но не надо думать, что он был такой один. Как раз именно к Меню в Церкви противоречивое отношение. Видно вы плохо знаете современное духовенство и имеете о нем превратное мнение. С уважением, протоиерей Алексей.

Отвечал: протоиерей Алексей Егоров



Надя 09:35 09.05.2016
Вопрос:
Здравствуйте! Меня пригласили быть крестной. У меня дома есть старая икона Андрея Первозванного. Крестника тоже зовут Андрей. Собирались его крестить через две недели. Я хотела ему её подарить эту икону и чтобы это был бы его святой покровитель. Но мне сказали что у него покровитель будет какой-то другой. Который ближе к дате крещения. Мч. Андрей Лампаский. Иконы Андрею Лампаскому я не нашла. Насколько это принципиально и можно чтобы святой покровитель у ребенка был Андрей Первозванный? Спасибо...
Ответ:
Добрый день. Не важно, кто покровитель. Просто это тот святой, который дается от Бога. И важно тут не ошибиться. Мне кажется, что это должно как-то проявится в жизни. Лучше посоветоваться с тем священником, который будет крестить. С уважением, протоиерей Алексей.

Отвечал: протоиерей Алексей Егоров



Константин 09:06 25.03.2016
Вопрос:
Спасибо за предыдущий ответ.

Вы говорите, что "Он очень точно передает смысл духовных выражений. Неоднократные попытки перевести богослужебные тексты на русский язык ни к чему хорошему не привели. Мало того, что нарушается красота и эстетика текстов, но теряется смысл Пушкин или Лермонтов. Можно, скажем, попытаться перевести Пушкина на другой язык, но это уже не будет Пушкин. С богослужебными текстами перевод практически невозможен."
Но честно говоря, не могу с вами согласиться ведь проповеди произносятся на русском языке. Духовные книги тоже на русском. Да и в своё время христианское духовное наследие переводилось на славянский язык. И просто, когда на службе читают Евангелие или Апостол бывает досадно, что понять удаётся только несколько фраз или слов. Разве это правильно???
Ответ:
Добрый день. Чтобы понять, о чем я говорю, нужно просто сравнить, скажем, тексты 50 и 90 псалмов на русском и церковно-славянском. Во многих православных церквях предпочитают даже сейчас некоторые песнопения петь на греческом - так скажем «Κύριε ἐλέησόν» или «Ἅγιος ὁ Θεός», так как греческий еще более точен и выразителен, чем церковно-славянский. И потом, что же плохого, если человек, пытаясь понять смысл богословских текстов, изучит и свой язык, обратиться к истокам. Я уже говорил, что для настоящих верующих такой проблемы не существует - она возникает, и то на первом этапе у тех, кто приходит в Церковь, и быстро проходит по мере духовного становления. Если бы вам реально хотелось изменить свою жизнь, жить во Христе, то у вас и вопроса такого бы не возникло. С уважением, протоиерей Алексей.

Отвечал: протоиерей Алексей Егоров



Светлана 17:37 24.03.2016
Вопрос:
Благословите, отец Алексий.
Можно ли заказывать панихиду по усопшему крещеному человеку, если при жизни он не ходил в церковь и родные его не отпевали.
Ответ:
Господь благословит.Конечно можно. Нам не известно, о чем думал этот человек в последние минуты своей жизни, мы ничего не знаем об его загробной участи, мы не можем знать, поможет ли ему наша молитва. Но наш долг молиться о наших усопших, это долг любви по отношению к ним. Если же наша молитва не принесет ему пользы, то она окажет пользу нам, ведь мы поступили по любви, а значит по христиански. С уважением, протоиерей Алексей.

Отвечал: протоиерей Алексей Егоров



Константин 10:37 22.03.2016
Вопрос:
Здравствуйте! В храмах службы проходят традиционно на церковно-славянском языке, который не совсем понятен для большинства прихожан. Насколько это обоснованно в наше время? Есть ли смысл использовать русский язык? Спасибо.
Ответ:
Добрый день.Потому что церковно-славянский язык – это язык Церкви. Он очень точно передает смысл духовных выражений. Неоднократные попытки перевести богослужебные тексты на русский язык ни к чему хорошему не привели. Мало того, что нарушается красота и эстетика текстов, но теряется смысл, а это недопустимо. Для человека верующего и любящего богослужения такого вопроса, как переход на русский язык, просто не существует. Литургическое наследие - это культурное наследие, такое, как скажем, Пушкин или Лермонтов. Можно, скажем, попытаться перевести Пушкина на другой язык, но это уже не будет Пушкин. С богослужебными текстами перевод практически невозможен. С уважением, протоиерей Алексей.

Отвечал: протоиерей Алексей Егоров



Елена 14:00 01.03.2016
Вопрос:
Добрый день, Батюшка! Как церковь относится к учению Лазарева С.Н.? На Ваш взгляд, есть ли полезные мысли в его учении? И почему у него так много последователей? И как можно объяснить то, что начав мыслить и жит по его книгам, люди получают реальные улучшения здоровья?
Ответ:
Добрый день. А я уже по своей наивности думал, что вопрос о Лазареве, как о «добром лекаре», давно ушел в прошлое. Даже открыв Википедию, уже можно понять, что это человек никакого отношения ни к Церкви, ни к целительству не имеет. Типичный шарлатан и эзотерик. Однако же нужно заметить, что вряд ли кто-бы осмелился читать весь его бред, если бы хотя иногда его советы не давали действительного улучшения здоровья. Многие сегодня одержимы проблемой своего здоровья, и при этом не думают, что за все в этом мире приходится платить. И они платят – окончательной потерей веры, а в итоге и смысла своей жизни. С уважением, протоиерей Алексей.

Отвечал: протоиерей Алексей Егоров



Яна 18:11 26.02.2016
Вопрос:
Добрый день! Хотела бы попросить у Вас совета, как навести порядок в делах и жизни, разобраться в отношениях, с чего начать. Разлад идёт во всех сферах, не ладятся отношения с родителями, мужем, проблемы со здоровьем, работа не приносит удовлетворения, постоянно возникают денежные проблемы, не хочется жить... Пытаюсь по тихоньку начать с малого, но только идёт подъем в одной сфере - рушатся все другие. Как в сказке про белого бычка. У меня опускаются руки. Хочу понять, но не могу какой урок из этого извлечь. Что нужно понять, чтобы идти дальше. Кажется, что вот-вот начну жить, сейчас все закончится и все наладится, снова будет радостно и легко. мои родители и бабушки не ходили в церковь, я была там только когда меня крестили в детстве, у меня последние несколько лет появилось желание прийти в церковь, посетить службу, но что-то останавливает, возможно просто не знаю как себя вести там, боюсь осуждения, что сделаю что-то не так .... Извините за сумбур, надеюсь, что вы мне сможете дать совет с чего начать, как разобраться в себе
Ответ:
Добрый день. Если вы так и не можете еще зайти в храм Божий, значит еще все не так плохо. Ведь, если бы вам было действительно плохо, никакая боязнь осуждения или что-то не так сделать не остановила бы вас от этого шага. Вам нужно уже спешить в храм. Не бойтесь сделать что-то не так, бойтесь, что так и не осознаете, что же на самом деле происходит с вами в этой жизни. Вас встретит священник, и если не сразу, то со временем все прояснится и встанет на свои места. С уважением, протоиерей Алексей.

Отвечал: протоиерей Алексей Егоров



Вопрос:
Отче, благословите!
Пишу Вам в отчаянии душевном, так как приключилась большая беда в жизни моей. Горько и стыдно повествовать, но, видит Бог, придётся.
Живу и работаю я в небольшом городке школьным учителем физики. Ещё в безбожные советские времена, во время службы в армии, поддался искушению беса табакокурения и больше чем 10 лет после дембеля курил и прокуривал своё здоровье. Но в один прекрасный день, в день моего тридцатитрёхлетия, какая-то необъяснимая, чудесная сила толкнула меня в благословенное лоно нашей православной церкви. Именно с этого дня началась моя новая, наполненная высшим смыслом жизнь. Нужно ли говорить, что только благодаря провидению Божьему и горячей моей вере я смог начать борьбу с этим греховным недугом. Да, периодически срывался и закуривал как паровоз, с наслаждением упиваясь табачным дымом, но всегда каялся и просил Господа дать мне силы...
Но, отче, 2 года назад случилось страшное, чего я не понимаю и не могу простить себе по сей день. Однажды во время воскресного богослужения, когда прихожане хором исполняли "Отче наш" и "Верую..." меня внезапно одолел бес табакокурения настолько, что после торжественного, громоподобного "Аминь" я машинально достал из кармана зажигалку и сигарету и с необъяснимым наслаждением затянулся сладким, ароматным дымом. Всё было как в тумане и я очнулся ловя на себе негодующие взгляды братьев и сестёр... С позором и стыдом, не оглядываясь, я бежал из храма. Горько и обидно за этот проступок, до сих пор корю себя. Но главная беда в том, что вот уже почти 2 года я не могу пересилить свой стыд и страх и снова переступить через порог храма.
Отче - чувство вины сжигает меня, я молю Бога о прощении и даровании сил, но пока бесполезно. Как победить эту душевную скорбь и снова обрести силы и возможность со спокойной душой посещать храм?
Ответ:
Господь благословит. Нужно помнить о том, что вне храма невозможно спасение человека. Но и нет греха не прощенного, кроме греха нераскаянного. Поэтому, чем быстрее вы покаетесь, тем будет вам легче. Вы своим покаянием никого не удивите. Священник и не такое видел и слышал. Ведь все виды греха уже совершены, и новое тут ничего не придумаешь. Поэтому не откладывайте на завтра то, что необходимо сделать сегодня. А идите в храм на службу, исповедуйтесь и причаститесь, и вам сразу станет лучше. С уважением, протоиерей Алексей.

Отвечал: протоиерей Алексей Егоров



Роман 10:38 15.02.2016
Вопрос:
Отец Алексей, добрый день!. Прошу Вашего совета - мучает грех зависти-никак не могу от него избавиться... работаем вместе, знаю что грех завидовать, а "жаба" нет да нет начинает душить...просто "прет" у человека , а ты стараешься, стараешься -а результат не такой и денег выходит значительно меньше...начальство в пример приводит -вот смотри как у человека все..-а мне кажется что это как в Библии "иной сыплет щедро, а ему прибавляется..." а я как второй "иной без меры бережлив а однакоже беднеет.." ... нашел в интернете молитву -"Господи, просвети ум и сердце раба Твоего сего к познанию великих, безчисленных неизследимых даров Твоих, ихже прият от неисчетных щедрот Твоих...." -стараюсь перед работой помолиться... укрепите батюшка ...подскажите что делать?.. только вот Рождественским постом исповедался и причастился, а эта зараза опять на меня напала...:(((
Ответ:
Добрый день. Зависть есть скорбь о благополучии ближнего. Об этом тяжком недуге писали многие отцы. Поэтому я не буду особо распространяться, а сошлюсь на более мысли более авторитетных отцов, скажем, на Протоиерея Валериана Кречетова: http://www.pravmir.ru/zavist-2/. Думаю, что вы найдете там ответы на ваши вопросы. С уважением, протоиерей Алексей.

Отвечал: протоиерей Алексей Егоров



Вопрос:
Доброго дня Вам отец Алексей. Дочь вышла замуж, обвенчаться не успели - через пол-года муж бросил её без объяснения причин, в социальных сетях высмеивает её, жалуется "друзьям" на плохую жизнь с ней и т.д. Мы с женой уверены и знаем, что жили они хорошо, что очень постарались разорвать отношения его родители, хотя мы с женой никогда не вмешивались, считали что всё должны решать молодые внутри семьи. Помогали конечно по мере сил, но только по их просьбе. Дочь очень любит бывшего мужа, мечтала родить от него ребёнка, жить счастливо с мужем. Сильно переживает, мучаемся и мы с женой. Его родители самоустранились, общаться смысла не вижу. Слава Богу за то, что дочь не беременна и не успела взять кредит на квартиру, ибо последствия были бы несравнимо тяжелее. Стараемся ежедневно успокоить и утешить дочь, молимся за неё и за вразумление и наставление на путь истинный бывшего её мужа и его родителей (не в смысле возврата, а вообще). Я сам довольно ещё нестарый человек и опасаюсь наделать ошибок в этой ситуации. Подскажите - верно ли я отрицаю возврат такого мужа в семью (уговорами, обещаниями и т.д.)? По моим представлениям, такой муж и даром не нужен, правильно ли я поступаю, что благодарю Бога за этот урок?
Ответ:
Добрый день. Пусть эту проблема решает сама дочь, ведь это ее жизнь и ее ситуация. Конечно, трудно ожидать положительного от человека, который бросил вашу дочь и теперь высмеивает ее. Но для нее важно теперь самой принять правильное решение, а ваша задача поддерживать ее и помогать ей. Молитесь и Господь укажет вам путь выхода из ситуации. С уважением, протоиерей Алексей.

Отвечал: протоиерей Алексей Егоров




Задайте свой вопрос!
Ваше Имя и Фамилия:
Ваш E-mail:
Текст вопроса:
Код защиты от роботов:
>>
Введите четырехзначное число, которое Вы видите на картинке
Обновить, если число не видно