Обратная связь
Консультант раздела: Егоров Алексей
Егоров
настоятель храма в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских и директор Челябинской православной гимназии во имя Святого Праведного Симеона Верхотурского Чудотворца

Поместить ссылку в
LiveJournal Я.ру Liveinternet Мой мир на mail.ru Odnoklassniki





Страницы: первая << 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >>  последняя

 
Ульяна 13:07 06.02.2016
Вопрос:
Добрый день, Отец Алексей!

Крещена. Возраст за 40. Но до сих пор не могу найти определенное мне Богом предназначение. Ни в работе, ни в семье, ни вообще в жизни. Пробовала найти себя, работая подолгу на одном месте и на одной работе и в разных местах и на разных работах. Сейчас в отчаянии. Знаю, что надо и дальше все молиться и верить. Но хочется уснуть и не просыпаться. Почему так происходит?
Ответ:
Добрый день. Не надо отчаиваться. Найти свое предназначение не так-то и просто. Может не там ищите, может не свое хотите. Иногда полезно остановиться и осмотреться вокруг. Трудно ответить на ваш вопрос, исходя только из имеющейся информации. Попробуйте побеседовать со священником лично. Я всегда открыт для общения. Меня можно найти в гимназии или храме. С уважением, протоиерей Алексей.

Отвечал: протоиерей Алексей Егоров



Ольга 10:50 03.02.2016
Вопрос:
Благословите, Батюшка!
Вопрос такого плана. Я несколько лет назад развелась с мужем. Причина- постоянные измены и алкоголь. Сейчас нахожусь в отношениях с мужчиной. Он тоже разведен. Но есть одна смущающая меня деталь. Он был обвечан со своей бывшей женой в Церкви. Гражданские отношения получились расторгнутыми, а церковные нет. Я не знаю, существует ли какое-либо правило для расторжения церковного брака. И как правильно поступить в данном случае. Являются ли наши отношения грехом?
С уважением, Ольга
Ответ:
Добрый день. Дать благословение на новый брак может только архиерей. Для этого вам нужно обратиться в епархиальное управление. Грех будет, если вы не распишитесь, а будете по прежнему продолжать отношения. С уважением, протоиерей Алексей.

Отвечал: протоиерей Алексей Егоров



Константин 09:12 03.02.2016
Вопрос:
Здравствуйте!

Какова сейчас позиция Церкви по вопросу пересадки органов в том числе от умерших людей? Спасибо
Ответ:
Добрый день. Никак не могу понять Константин - вы пересадкой занимаетесь или у вас есть проблемы? В любом случае мне кажется, что вами движет простое любопытство, а это неправильно. С уважением, протоиерей Алексей.

Отвечал: протоиерей Алексей Егоров



Константин 16:52 02.02.2016
Вопрос:
Здравствуйте!

Как появилась традиция ежегодного освящения водоёмов в праздник Крещения? Неужели "Крещенская святость" в течение года "иссякает" и на следующий год требуется повторное освящение? Подобная практика ни к чему другому ведь не применяется. Храмы, предметы культа, вода, к примеру, освящаются единожды. Спасибо.
Ответ:
Добрый день. Неизвестно точно, когда освящение воды на Крещение стало традиционным ритуалом, а также когда произошло утверждение этого праздника. Однако уже в третьем веке в “Строматах” Климента Александрийского встречается первое упоминание о нем. Святость воды не иссякает, она может стоять много лет. А ежегодное освящение воды — это делается в воспоминание Господня крещения. Водоосвящение называется великим по особенной торжественности обряда, проникнутого воспоминанием евангельского события, которое стало не только первообразом таинственного омовения грехов, но и действительным освящением самого естества воды через погружение в нее Бога во плоти. С уважением, протоиерей Алексей.

Отвечал: протоиерей Алексей Егоров



Вопрос:
Батюшка, благословите. У меня есть к Вам один вопрос, дело в том, что я уже порядка 10 лет верующий человек, регулярно исповедаюсь, да и в принципе живу духовной жизнью, но меня терзает один вопрос: почему во время поста (особенно Великого) у меня всегда (не понимаю почему, вот как в тумане) получается приготовить чрезвычайно вкусный плов? - Соответственно, нет сил сдержаться от его употребления в пищу. Так вот: почему чем строже пост, тем вкуснее плов?
Ответ:
Господь благословит. Но тут думаю две причины - либо во время поста у вас чувства обостряются - и обычный плов вам кажется более вкусным, либо во время поста вам готовить помогают нечистая сила. Однако могу дать вам бесплатный совет - не понимаю зачем во время поста готовить плов или другие мясные блюда. А если все же необходимо приготовить - зачем их пробовать. Найдите во время поста более достойное занятие. С уважением, протоиерей Алексей.

Отвечал: протоиерей Алексей Егоров



Анасатсия П 17:20 14.01.2016
Вопрос:
здраствуйте, подскажите ответ на следующий вопрос: дочь крестили именем Иулиания (Ульяна), в справочнике русских имен, в святцах и молитвослове (полный молитвослов на всякую потребу) ударение в этом имени стоит на ИулиАния (годы издания книг разные,выпуск до 2010 гг), а в церкви, где причащаем малышку, произносят это имя с ударением на И-ИулианИя,и так произносить, говорят, правильно, почему?
Ответ:
Добрый день. Конечно имя произносится ИулиАния. Почему они произносят по другому - я никак не пойму. Если вас это на напрягает - то оставьте им возможность делать это так, как им больше нравится. С уважением, протоиерей Алексей.

Отвечал: протоиерей Алексей Егоров



Елена 16:52 07.01.2016
Вопрос:
Здравствуйте, Батюшка! Год назад я дала обет матушке Матроне с просьбой о помощи в выздоровлении моего ребенка. Обет был на год (о соблюдении строго поста по монастырскому уставу). О том как давать обеты я мало что знала в тот момент. С января по ноябрь по моему мнению я выполняла свое обещание, а вот в декабре 3 раза нарушила. И дело в том, что нарушала, как в тумане, не понимая что делаю. И только в Рождество как пелена спала с глаз, я осознала свой поступок... Подскажите, как быть...и какие могут быть последствия из-за несоблюдения данного обета. Как исправить эту ситуацию и побороть свои слабости, а самое главное как помочь ребенку выздороветь?
Ответ:
Добрый день. Во-первых, прежде чем давать какие-то обеты, нужно обсудить это со священником. Если вы хотите реально помочь ребенку - нужно меньше грешить самой и больше заботиться о ребенке. Регулярно причащать его, молиться за него и если ребенку больше 7 лет - постарайтесь его соборовать. Нужно жить духовной жизнью. Тогда и помощь от Бога будет ощущаться реально. С уважением, протоиерей Алексей.

Отвечал: протоиерей Алексей Егоров



Петр 20:38 27.12.2015
Вопрос:
Благословите батюшка! У меня пару вопросов к Вам. Как Вы относитесь к празднованию нового года, ведь он делит рождественский пост на две части. Но не это главное о чем я хочу спросить. Дело в том, что у меня есть пару пороков это алкоголь.(нет я не пьяница. У меня хорошая семья и я ее люблю. У меня хорошая работа и я считаю, что делаю ее хорошо.) И есть еще один порок это седьмая заповедь. (простите, просто не знаю как написать). В общем суть вопроса такова: Совсем недавно я начал ходить в церковь, думаю что это мне очень поможет справиться со своими грехами. Я исповедался и причастился, но я сорвался. (25.12.15г. отметили на работе новый год, естественно выпили, закусили.) в общем со всеми вытекающими последствиями. Подскажите пожалуйста, что мне делать. Ведь я исповедался и тем самым раскаялся и тут же делаю опять тоже самое. Я оказался слабым и не готовым переменить свою жизнь. Но я считаю, что дал обещание Богу, и не сдержал его.Теперь меня очень мучает совесть за это. Подскажите,что мне делать? Опять исповедоваться готов, но я боюсь опять не сдержаться. Вот и получается замкнутый круг. Да и подходить на исповедь опять с тем же самым с чем уже подходил как то боюсь. Теперь сам себя презираю. Спасибо Вам за то, что Вы есть. На много вопросов я здесь нашел ответы. С уважением Петр.
Ответ:
Господь благословит. Отношение церкви к Новому году уже давно известно. Это светский праздник, который тем не менее требует своего церковного освящения. Поэтому во всех храмах по традиции 31 декабря служится молебен на Новый год. То, что празднование приходится на время поста, конечно вносит свои коррективы. Мы проводим этот праздник тихо, как семейный, без излишних возлияний и богатых застолий. Вспомнить в Новый год что было хорошего и плохого в минувшем году и пожелать друг друга здоровья в наступающем не является чем-то порочным. Что же касается личных грехов, то они есть у каждого. Все мы имеем свои привычки и дурные наклонности. Поэтому нужно упал, вставать заново и идти. Согрешили – идите на исповедь и кайтесь. Только так можно победить грех. А то, что вы себя в это время особо не любите – так это хорошо. Значит совесть вас еще обличает и вам надежда на исправление. С наступающими праздниками, протоиерей Алексей.

Отвечал: протоиерей Алексей Егоров



елена 22:58 14.12.2015
Вопрос:
Здравствуйте, отец Алексей. летом этого года я стала крестной для маленькой дочери своих знакомых. и только после крещения совершенно случайно узнала, что моя крестница родилась благодаря ЭКО. несмотря на дружеские отношения родители держали это в тайне. теперь я не знаю как себя вести в этой ситуации - совершила ли я грех, что стала крестной и не поинтересовалась об этом до крещения (была в полной уверенности, что ребенок обычный) и нужно ли как-то говорить на эту тему с родителями крестницы. сами родители не воцерковленные. спасибо!
Ответ:
Добрый день. Я думаю, что никакого греха в том, что вы стали крестной нет. Ребенок ведь не виноват в том, что он родился. С другой стороны, никогда ребенок не родится, если на то нет воли Божией. Грех есть на родителях, но я думаю, что говорить с родителями на эту тему сейчас бессмысленно. Если уж они выбрали этот путь, то и дойти до истины должны сами. Пока сами не поймут и не осознают, бессмысленно их в чем-то уверять. Просто молитесь за ребенка и его родителей. С уважением, протоиерей Алексей.

Отвечал: протоиерей Алексей Егоров



Владимир 14:44 04.12.2015
Вопрос:
Здравствуйте !
Посоветуйте пожалуйста, что можно почитать о жизни Иисуса Христа и Богородицы, дополнительно к Новому Завету. Спасибо.
Ответ:
Добрый день. Есть хорошая книга - Сказания о земной жизни Пресвятой Богородицы. Можно найти и и интернете: http://verapravoslavnaya.ru/?Zemnaya_zhiznmz_Bogorodicy. Книга с похожим названием есть и о Иисусе Христе. Вообще книг о Спасителе много. Я бы посоветовал почитать обязательно труды святителя Иннокентия, епископа Херсонского. С уважением, протоиерей Алексей.

Отвечал: протоиерей Алексей Егоров




Задайте свой вопрос!
Ваше Имя и Фамилия:
Ваш E-mail:
Текст вопроса:
Код защиты от роботов:
>>
Введите четырехзначное число, которое Вы видите на картинке
Обновить, если число не видно