Обратная связь
Консультант раздела: Егоров Алексей
Егоров
настоятель храма в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских и директор Челябинской православной гимназии во имя Святого Праведного Симеона Верхотурского Чудотворца

Поместить ссылку в
LiveJournal Я.ру Liveinternet Мой мир на mail.ru Odnoklassniki





Страницы: первая << 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 >>  последняя

 
Марина 13:45 23.06.2015
Вопрос:
Здравствуйте, батюшка! У меня два вопроса:
1. В храме Челябинского юридического колледжа видела икону, на которой изображены стоящими в ряд Александр Невский, Дмитрий Донской, Архистратиг Михаил, Георгий Победоносец...покровители русского воинства, если можно так сказать. Не подскажете, как называется эта икона?
2. Как правильно прикладываться к иконам, приходя в храм? Вначале к храмовой, затем к иконе праздника, к распятию, Богородицы, ..а затем? Икон довольно много, ко всем не успеешь, можно ли отдать каким-то предпочтение?
Благодарю Вас за ответы.
Ответ:
Добрый день, я не был в храме при колледже, но я думаю, что это так и есть, это просто икона святых покровителей православного воинства. Обычно начинают прикладываться с праздничной иконы, но конкретного правила здесь нет. Можно прикладываться к тем иконам, которые вами особенно почитаемы. С уважением, протоиерей Алексей.

Отвечал: протоиерей Алексей Егоров



Константин 10:20 30.05.2015
Вопрос:
Здравствуйте!
29 мая Церковь номинала в том числе блж. отроковицу Музу Римляныню. Прочитав ещё житие, хотел бы у вас попросить пояснить: в чем состоит для нас нравоучительный смысл её истории?
Спасибо.
Ответ:
Добрый день, мне кажется, что все и так понятно.Смысл человеческой жизни заключается в наследовании Царства Небесного. Кому-то для этого требуется целая жизнь, кому это ненужно, кто-то так ничего и не сделал в жизни для этого, а отроковица Муза сподобилась этого еще в совсем юном возрасте. Если с детства будем отличаться благонравием, то это и для нас будет возможно. С уважением, протоиерей Алексей.

Отвечал: протоиерей Алексей Егоров



Дарья 10:18 28.05.2015
Вопрос:
Здравствуйте! Мой вопрос о крещении ребенка. Я сама крещеный, но не воцерковленный человек, знаний и опыта мало, в церковь хожу редко. У меня есть дочка 5 лет, маленькой я ее не крестила, а прошлым летом она вдруг начала говорить, что хочет креститься. Сначала мне казалось, что ее привлекает внешняя сторона - она видит крестики у многих детей и ей тоже хочется, но у ребенка трудно выяснить истинную причину его поступков.. Уже почти год она периодически повторяет о своем желании, я, как могу, пытаюсь рассказать ей о вере, о том, что крещение - это не для красоты. Стоит ли мне разбираться, отчего исходит ее желание, может быть, доносить истинную суть и сводить ее к представителю церкви, чтобы он ей разъяснил об истинном смысле Крещения, или надо просто радоваться, что ребенок сам вообще об этом заговорил и в любом случае сначала крестить, а потом уже вводить веру?
Ответ:
Добрый день. Я думаю, что вам самой было бы неплохо воцерковиться. Будете ходить в храм вместе с ребенком, вместе с ней воцерковляться, немножко подрастет – отдадите ее в воскресную школу, и все пойдет своим чередом. И старайтесь не откладывать с крещением, то, что кажется нам непонятным и сложным, может быть открыто ребенку. С уважением, протоиерей Алексей.

Отвечал: протоиерей Алексей Егоров



Тамара 17:04 20.05.2015
Вопрос:
Здравствуйте! У меня сложилась следующая ситуация. У меня есть близкая подруга, я являюсь крестной мамой ее сына. Скоро я сама стану мамой, и решила выбрать в крестные ребенка эту свою подругу. Но она утверждает, что так нельзя - быть крестными у детей друг друга. В церкви я пока еще не консультировалась, но мне кажется, что это неправильно. Ведь близкий человек, которому я могу доверить своего ребенка у меня один. Как быть в такой ситуации?
Ответ:
Добрый день. Я думаю, что вы правы, так как нет никаких запретов, на то, что бы быть крестными у детей друг друга. Остается только убедить вашу подругу в этом. Думаю,что у вас все получится. С уважением, протоиерей Алексей.

Отвечал: протоиерей Алексей Егоров



Георгий 23:24 10.05.2015
Вопрос:
Добрый день ! Недавно отметили День Победы. в связи с этим вопрос : а может ли православный священник носить свои награды, если он принимал участие в боевых действиях (как пример ВОВ) ? Награды носятся на "вольной" одежде или на рясе ? Приняли ли бы Вы участие в акции "Бессмертный полк" ?
Ответ:
Добрый день. Конечно священник имеет право носить награды и вы можете найти в инете немало священников с наградами. Награды одеваются на рясу. Я участие в акции "Бессмертный полк" не принимал, но думаю, что это не является показателем. Так сложилось, что прямых мои родственников среди участников войны нет. Есть репрессированные и расстрелянные еще до войны. С уважением, протоиерей Алексей.

Отвечал: протоиерей Алексей Егоров



Светлана 10:41 06.05.2015
Вопрос:
Добрый день, о.Алексей. Христос Воскресе! Во время домашней молитвы обязательно ли покрывать голову платком?
Ответ:
Добрый день. Все зависит от цели вашей молитвы. Если вам хочется, чтобы ваша молитва была услышана, то наверное стоило бы одень платок. Ну где то так. С уважением, протоиерей Алексей.

Отвечал: протоиерей Алексей Егоров



Евгения 11:16 27.04.2015
Вопрос:
Добрый день! Отец Алексей!
Подскажите, сколько крестников можно иметь крестной маме?
Можно ли дать при крещении другое имя ребенку согласно дню его рождения по святкам? Или нужно крестить тем именем которое дали родители? Сразу оговорюсь что просто хотели чтобы был святой покровитель у ребенка, ребенок не здоров.
Ответ:
Добрый день. Количество крестников ничем не ограничено, только вашими желаниями и возможностями. Но нужно помнить, что вы за них в ответе и если вы взяли себе духовных чад, то и должны заботиться о их духовном становлении. У каждого ребенка есть свой небесный покровитель, если ребенок крещен. Он дается при крещении и имя ребенку нарекается в честь святого. Поэтому нужно чаще обращается в молитвах и к ангелу-хранителю и к святому, имя которого вы носите. Если молитесь за ребенка - то к небесному покровителю ребенка. Надеюсь, что я ответил на ваш вопрос. В принципе вы можете обратиться с подобными вопросами к любому священнику. С уважением, протоиерей Алексей.

Отвечал: протоиерей Алексей Егоров



Валерий 13:44 24.04.2015
Вопрос:
Здравствуйте, отец Алексей!

Долго сомневался: обратиться или нет.
Перед домом была клумба, но со временем кто-то построил незаконную постройку на ее месте и теперь она стоит заброшенная. Раньше вокруг этой клумбы гуляли мамы с детьми и люди сидели на скамейках.
Мама просто мечтает, чтоб на этом месте построили часовенку или Храм как на вокзале. Маме 80 лет и ей сложно объяснить, что это строение фактически кому-то принадлежит и по документам его нет, сдедовательно перестроить не получится.

Но действительно, Храм или часовенка на этом месте была бы очень востребована людьми и стала бы настоящим украшением района, тем более, что остановки всех видов транспорта совсем рядом.

Простите, что отнимаю у Вас время, но идея ХОРОША.
На всякий случай адрес ул.Агалакова, 34 (перед этой бывшей аптекой была клумба).

С уважением, раб Божий Валерий.
Ответ:
Добрый день. Идея может сама по себе и хороша, но в жизни часто реализовать то, что бы нам хотелось, не всегда получается. Я плохо знаю Ленинский район, но знаю, что рядом там уже есть храм, попробуйте обратиться к настоятелю этого храма. Действительно, можно выяснить кому принадлежит строение на месте клумбы. Обратитесь в администрацию района. Можно собрать листок с подписями местных жителей за строительство часовни. Нужно начать, а там уже станет ясно, возможно ли это. В любом случае, наличие самостроя в центре района считаю недопустимым. С уважением, протоиерей Алексей.

Отвечал: протоиерей Алексей Егоров



Светлана 16:07 23.04.2015
Вопрос:
Христос Воскресе! О.Алексей, собираюсь в 3х дневную паломническую поездку от храма. Обязательно ли брать благословение на поездку, если нет своего духовника и батюшки, у которого постоянно исповедуюсь? Если оно обязательно, то как я понимаю его надо брать до того как уже точно решила ехать и оплатила поездку, а то как нелепо выйдет.. Спаси Господи
Ответ:
Воистину Воскресе! Я не думаю, что все так критично. Конечно, взять благословение бы не помешало, удобно, когда такие решения принимаются по согласованию с духовником. Но я думаю, что в следующий раз вы уже попытаетесь сделать это по согласованию с тем священником, у которого вы обычно исповедуетесь. С уважением, протоиерей Алексей.

Отвечал: протоиерей Алексей Егоров



Дина 17:31 16.04.2015
Вопрос:
Добрый день, отец Алексей!
Меня беспокоит один вопрос: хотим обвенчаться с мужем, при Таинстве венчания необходимо выпить вино. Мой муж вообще не пьет (не хочет, не нравится, не переносит запах) и отец его тоже (по молодости 1 раз выпил и стало плохо очень). Я боюсь, что вдруг он выпьет и его понесет...начнет пить (понравится)...или плохо, наоборот, станет...Или можно заменить вино чем-то другим? Ведь главное смысл этого деуствия (разделить трудности и горести-ну если в кратце описать смысл, как я его понимаю)? Или тут имеется ввиду кровь Христа (а с ней отождествляют именно вино-еще из Библии), и заменить ничем нельзя? Вопрос, наверное, глупый, но меня очень беспокоит этот вопрос и страх последствий...И еще один глупый вопрос: можно ли венчаться вдвоем, без гостей, или обязательно должны быть хотя бы родители?
Ответ:
Насчет вина, то я думаю, что у вас предрассудки,это благословенное вино и дают его совсем немного. Кровью Христа это совсем не является. Что же касается участников венчания, то это ваш выбор, главное, чтобы вы сами пришли. С уважением протоиерей Алексей.

Отвечал: протоиерей Алексей Егоров




Задайте свой вопрос!
Ваше Имя и Фамилия:
Ваш E-mail:
Текст вопроса:
Код защиты от роботов:
>>
Введите четырехзначное число, которое Вы видите на картинке
Обновить, если число не видно