Обратная связь
Консультант раздела: Егоров Алексей
Егоров
настоятель храма в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских и директор Челябинской православной гимназии во имя Святого Праведного Симеона Верхотурского Чудотворца

Поместить ссылку в
LiveJournal Я.ру Liveinternet Мой мир на mail.ru Odnoklassniki





Страницы: первая << 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 >>  последняя

 
Светлана П. 11:12 19.08.2015
Вопрос:
Добрый день, о.Алексей подскажите, пожалуйста, на воскресной Литургии разрешается ли делать земной поклон, когда выносят Чашу с Дарами?
Спаси Господи
Ответ:
Добрый день. В воскресные дни земные поклоны не делаются. С уважением, протоиерей Алексей.

Отвечал: протоиерей Алексей Егоров



Светлана 22:15 17.08.2015
Вопрос:
Добрый день. У меня ужасная ситуация. 10 лет назад дважды делала аборт, несколько раз пыталась исповедовать эти страшные грехи, но как только доходит до меня очередь, я не могу подойти к батюшке на исповедь. У меня ужасное душевное состояние от этого, я хочу родить ребеночка, но страх за не прщенные грехи не даёт мне покоя. Господь накажет меня. Я даже не могу это вслух произнести. Что мне делать?
Ответ:
Добрый день. Как бы не казалось тяжелой ситуация, но ее все равно нужно решать. И другого способа, как исповедь и полное раскаяние, здесь невозможно. Необходимо решиться на исповедь. Если сложно, то попробуйте сначала просто подойти на разговор. Помолитесь перед этим и, главное, помните - что нет греха не прощенного, кроме нераскаянного. С уважением, протоиерей Алексей.

Отвечал: протоиерей Алексей Егоров



Наталья 11:24 07.08.2015
Вопрос:
Доброе время суток.
У моей сослуживицы сложилась очень непростая жизненная ситуация.
Мама, 50 лет больна раком. 4 стадия. Врачи отказываются чем либо помочь. Слышала, что есть монастыри, где отмаливают онкобольных. Как туда попасть?
Ответ:
Добрый день. На счет монастырей не знаю, но начните с простого - регулярной исповеди, причастия, соборования. А потом уже станет ясно - что делать далее. С уважением, протоиерей Алексей.

Отвечал: протоиерей Алексей Егоров



Ильина Татьяна 09:38 31.07.2015
Вопрос:
Здравствуйте,протоиерей Алексей Егоров!
При советской власти была Вера, но был запрет на религию - как опиум для народа.Люди были споконы за завтрашний день. Сейчас появился посредник - религия.В мире войны за территорию, религию. Я думаю, если убрать понятие -РЕЛИГИЯ(СОЕДИНЕНИЕ), Т.Е. ПОСРЕДНИКА ВСЕ БЫЛИ БЫ СЧАСТЛИВЫ.а вЫ КАК ДУМАЕТЕ?
Ответ:
Добрый день. Дело не в понятии, а в том, что само существование Бога, а также верующих в Него,сильно раздражает определенную группу людей, неверующих или не хотящих ничего слышать о Боге, о бессмертии души и, самое главное- о грехе. Почему бы им самим не исправиться и не обратиться к Богу. Прекратить грешить и покаяться в содеянном. Когда они это сделают, тогда и раздоры прекратятся.

Отвечал: протоиерей Алексей Егоров



Марина 20:27 27.07.2015
Вопрос:
Здравствуйте, батюшка!
Во время поездки на Валаам рядом с монастырем нашли камень, на котором сверху красками изображено распятие. Похоже, что кто-то обронил или оставил. Не знаете ли Вы о таких местных памятных изделиях и не грех ли было забрать его с собой?
Ответ:
Добрый день. Не думаю, что этот камень являлся памятным изделием. Если вы сомневаетесь в ценности такой находки, то можно обратиться к местному духовенству в просьбой прокомментировать, а если возможно, испросить благословение на то, чтобы забрать камень с собой. С уважением, протоиерей Алексей.

Отвечал: протоиерей Алексей Егоров



Роман 15:38 22.07.2015
Вопрос:
Отец Евгений,добрый день! Хочу дома сделать небольшой иконостас в углу комнаты для молитвы ,но по частям света он выходит на запад.Смущает что это нарушение канона..Или дома это не принципально для домашней молитвы ? Посоветуйте как быть.Спасибо.
Ответ:
Добрый день. Ничего страшного,дома мы молимся в тех условиях, в которых живем. Поэтому делайте иконостас там, где вам удобно. С уважением, протоиерей Алексей.

Отвечал: протоиерей Алексей Егоров



Светлана П. 11:45 21.07.2015
Вопрос:
Добрый день, о.Алексей. Друзья попросили быть крестной мамой их сыну, а я боюсь. Боюсь не исполнить в должной мере обет перед Богом, который дается в Таинстве Крещения. Родители ребенка не церковные, живут от меня далеко в новом районе Челябинска, где храма в шаговой доступности нет. Поэтому водить ребенка на службы так часто, как хотелось бы у меня не получится, да и как привить веру, если в доме нет христианского устроения.
Хотя подруга, мама ребенка, глядя на меня, начала задавать вопросы о вере, о Исповеди и Причастии. Недавно первый раз подошла к Святой Чаше. Помогаю добрым словом и молитвой. Она планирует пройти огласительные беседы, в доме появились первые иконы и Евангелие.
Подскажите, стоит ли брать на себя такой долг и стараться своей жизнью исполнить его? Очень страшно на самом деле найти ту грань, чтобы и ребенку привить любовь к Спасителю и при этом не перегнуть палку, чтобы родители малыша, особенно папа, который считает, что Церковь коррумпирована и "попы на мерседесах", не воспротивились...
Прошу Вашего мнения.
Спаси Господь
Ответ:
Добрый день. Это все двояко. С одной стороны можно сказать, что боитесь взять на себя ответственность перед Богом,с другой стороны лишаете ребенка твердого наставника. Вы делайте все, как положено, и главное - молитесь за ребенка. А Господь сам знает, что для нас лучше и сделает все так, как нужно. С уважением, протоиерей Алексей.

Отвечал: протоиерей Алексей Егоров



Мария 11:13 15.07.2015
Вопрос:
Добрый день, батюшка.
Недавно я потеряла близкого мне человека, я любила и уважала ее как родную мать. но мы разной веры - я православная, она - мусульманка. Могу ли я молиться об упокоении ее души? Сейчас приходит осознание того что мы с ней разной веры, и у меня к боли потери близкого человека добавляется еще безысходность и отчаянье, что я не могу молиться за ее душу. Посоветуйте, батюшка, как мне быть?
Ответ:
Добрый день. Если и возможно молиться, то только келейно. Никто не может нам запретить молиться в таких случаях при домашней молитве. Не надо отчаиваться, на все воля Божия. С уважением, протоиерей Алексей.

Отвечал: протоиерей Алексей Егоров



Константин 16:32 10.07.2015
Вопрос:
Ещё есть пара вопросов по Библии.

1.) В самых первых главах можно найти повествование, что змей обольстил Еву, убедив её вкусить запретный плод. Т.е. о змее говорится просто как об одной из тварей, а не как о дьяволе, принявшем его образ. Далее Создатель его наказывает, говоря, что тот будет отныне ползать на чреве своем, опять же как просто одну из своих тварей. Как это можно объяснить?

2.) Почему в Библии вопрос о происхождении зла как такового недостаточно раскрыт. Как оно могло появиться в мире, созданном Божественной Любовью? Зло - свершившийся факт, с которым человеку просто надо бороться. И всё тут.

Спасибо.
Ответ:
1) Добрый день. Для начала нужно понимать, что тварью в библии называется любое творение Божие, поэтому человек тоже тварь, в отличие от Создателя – Творца. А дьявол и бесы могут вселяться в любое творение Божие, если им это будет дозволено. По мнению святых отцов, следуя Писанию, надобно рассуждать так, что слова принадлежали диаволу, который возбужден был к этому обману завистью, а змием воспользовался как удобным орудием. Присутствие в этом змие диавола-искусителя согласно утверждается и многими другими местами Священного Писания, в которых диавол называется «человекоубийца от начала»(Ин.8:44), первовиновником на земле зла (1Ин.3:8; Прем.2:24) и даже прямо «древним змием» (Откр.12:9–10).
2) Для ответа на второй вопрос я бы хотел предложить вам ссылку на труды митрополита Иллариона (Алфеева). В них он достаточно подробно дает ответ на вопрос о происхождении зла: http://www.pravmir.ru/proisxozhdenie-zla/. С уважением, протоиерей Алексей.

Отвечал: протоиерей Алексей Егоров



Константин 12:41 10.07.2015
Вопрос:
Здравствуйте!

В житиях некоторых святых встречалось, что "данный святой" столько-то лет не мылся.
В чём состоит полезность данного акцента для читателя?

Спасибо.
Ответ:
Добрый день. Смысл в том, что если обычный человек перестанет мыться, то станет грязным, завшивеет и от него будет исходить неприятный запах. От святых же исходило благоухание. То есть они при жизни были во многом подобны ангелом и не нуждались зачастую в том,в чем нуждаются обыкновенные люди. Еще раз напоминание нам о последствиях грехопадения человека. Если бы человек не согрешил, то и не имел бы в этом нужду. С уважением, протоиерей Алексей.

Отвечал: протоиерей Алексей Егоров




Задайте свой вопрос!
Ваше Имя и Фамилия:
Ваш E-mail:
Текст вопроса:
Код защиты от роботов:
>>
Введите четырехзначное число, которое Вы видите на картинке
Обновить, если число не видно