Обратная связь
Консультант раздела: Егоров Алексей
Егоров
настоятель храма в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских и директор Челябинской православной гимназии во имя Святого Праведного Симеона Верхотурского Чудотворца

Поместить ссылку в
LiveJournal Я.ру Liveinternet Мой мир на mail.ru Odnoklassniki





Страницы: первая << 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 >>  последняя

 
Роман 15:38 22.07.2015
Вопрос:
Отец Евгений,добрый день! Хочу дома сделать небольшой иконостас в углу комнаты для молитвы ,но по частям света он выходит на запад.Смущает что это нарушение канона..Или дома это не принципально для домашней молитвы ? Посоветуйте как быть.Спасибо.
Ответ:
Добрый день. Ничего страшного,дома мы молимся в тех условиях, в которых живем. Поэтому делайте иконостас там, где вам удобно. С уважением, протоиерей Алексей.

Отвечал: протоиерей Алексей Егоров



Светлана П. 11:45 21.07.2015
Вопрос:
Добрый день, о.Алексей. Друзья попросили быть крестной мамой их сыну, а я боюсь. Боюсь не исполнить в должной мере обет перед Богом, который дается в Таинстве Крещения. Родители ребенка не церковные, живут от меня далеко в новом районе Челябинска, где храма в шаговой доступности нет. Поэтому водить ребенка на службы так часто, как хотелось бы у меня не получится, да и как привить веру, если в доме нет христианского устроения.
Хотя подруга, мама ребенка, глядя на меня, начала задавать вопросы о вере, о Исповеди и Причастии. Недавно первый раз подошла к Святой Чаше. Помогаю добрым словом и молитвой. Она планирует пройти огласительные беседы, в доме появились первые иконы и Евангелие.
Подскажите, стоит ли брать на себя такой долг и стараться своей жизнью исполнить его? Очень страшно на самом деле найти ту грань, чтобы и ребенку привить любовь к Спасителю и при этом не перегнуть палку, чтобы родители малыша, особенно папа, который считает, что Церковь коррумпирована и "попы на мерседесах", не воспротивились...
Прошу Вашего мнения.
Спаси Господь
Ответ:
Добрый день. Это все двояко. С одной стороны можно сказать, что боитесь взять на себя ответственность перед Богом,с другой стороны лишаете ребенка твердого наставника. Вы делайте все, как положено, и главное - молитесь за ребенка. А Господь сам знает, что для нас лучше и сделает все так, как нужно. С уважением, протоиерей Алексей.

Отвечал: протоиерей Алексей Егоров



Мария 11:13 15.07.2015
Вопрос:
Добрый день, батюшка.
Недавно я потеряла близкого мне человека, я любила и уважала ее как родную мать. но мы разной веры - я православная, она - мусульманка. Могу ли я молиться об упокоении ее души? Сейчас приходит осознание того что мы с ней разной веры, и у меня к боли потери близкого человека добавляется еще безысходность и отчаянье, что я не могу молиться за ее душу. Посоветуйте, батюшка, как мне быть?
Ответ:
Добрый день. Если и возможно молиться, то только келейно. Никто не может нам запретить молиться в таких случаях при домашней молитве. Не надо отчаиваться, на все воля Божия. С уважением, протоиерей Алексей.

Отвечал: протоиерей Алексей Егоров



Константин 16:32 10.07.2015
Вопрос:
Ещё есть пара вопросов по Библии.

1.) В самых первых главах можно найти повествование, что змей обольстил Еву, убедив её вкусить запретный плод. Т.е. о змее говорится просто как об одной из тварей, а не как о дьяволе, принявшем его образ. Далее Создатель его наказывает, говоря, что тот будет отныне ползать на чреве своем, опять же как просто одну из своих тварей. Как это можно объяснить?

2.) Почему в Библии вопрос о происхождении зла как такового недостаточно раскрыт. Как оно могло появиться в мире, созданном Божественной Любовью? Зло - свершившийся факт, с которым человеку просто надо бороться. И всё тут.

Спасибо.
Ответ:
1) Добрый день. Для начала нужно понимать, что тварью в библии называется любое творение Божие, поэтому человек тоже тварь, в отличие от Создателя – Творца. А дьявол и бесы могут вселяться в любое творение Божие, если им это будет дозволено. По мнению святых отцов, следуя Писанию, надобно рассуждать так, что слова принадлежали диаволу, который возбужден был к этому обману завистью, а змием воспользовался как удобным орудием. Присутствие в этом змие диавола-искусителя согласно утверждается и многими другими местами Священного Писания, в которых диавол называется «человекоубийца от начала»(Ин.8:44), первовиновником на земле зла (1Ин.3:8; Прем.2:24) и даже прямо «древним змием» (Откр.12:9–10).
2) Для ответа на второй вопрос я бы хотел предложить вам ссылку на труды митрополита Иллариона (Алфеева). В них он достаточно подробно дает ответ на вопрос о происхождении зла: http://www.pravmir.ru/proisxozhdenie-zla/. С уважением, протоиерей Алексей.

Отвечал: протоиерей Алексей Егоров



Константин 12:41 10.07.2015
Вопрос:
Здравствуйте!

В житиях некоторых святых встречалось, что "данный святой" столько-то лет не мылся.
В чём состоит полезность данного акцента для читателя?

Спасибо.
Ответ:
Добрый день. Смысл в том, что если обычный человек перестанет мыться, то станет грязным, завшивеет и от него будет исходить неприятный запах. От святых же исходило благоухание. То есть они при жизни были во многом подобны ангелом и не нуждались зачастую в том,в чем нуждаются обыкновенные люди. Еще раз напоминание нам о последствиях грехопадения человека. Если бы человек не согрешил, то и не имел бы в этом нужду. С уважением, протоиерей Алексей.

Отвечал: протоиерей Алексей Егоров



Вопрос:
Благословите,батюшка.
У меня имеется освященная вода (святая),которой много и много лет.Можно ли ею (святой водой) полить комнатные цветы?Спаси,Господи.
Ответ:
Господь благословит. Думаю, что можно. Обычно так и делают. С уважением, протоиерей Алексей.

Отвечал: протоиерей Алексей Егоров



Надя 13:30 30.06.2015
Вопрос:
Здравствуйте! Скажите пожалуйста.. существует ли какой-то обряд развенчания? Ситуация такая: мы с мужем жили в венчанном браке около 10 лет. Сейчас в силу некоторых причин мы развелись. Нужно ли мне пройти (или нам двоим)процедуру развенчания? Надо ли вообще что-либо делать?
Ответ:
Добрый день. Если вы соберетесь в новый брак, то нужно будет получить благословение у правящего архиерея. Процедуры развенчания как таковой не существует. С уважением, протоиерей Алексей

Отвечал: протоиерей Алексей Егоров



Светлана 15:28 24.06.2015
Вопрос:
Батюшка, как быть, если согрешил во сне? Теперь уже иногда и сомневаюсь, вдруг я это и не во сне сделала. Просто на исповеди назвать не вдаваясь в подробности?
Ответ:
Добрый день, нужно на исповеди сказать о том, что было. Другого способа нет. С уважением, протоиерей Алексей.

Отвечал: протоиерей Алексей Егоров



Марина 13:45 23.06.2015
Вопрос:
Здравствуйте, батюшка! У меня два вопроса:
1. В храме Челябинского юридического колледжа видела икону, на которой изображены стоящими в ряд Александр Невский, Дмитрий Донской, Архистратиг Михаил, Георгий Победоносец...покровители русского воинства, если можно так сказать. Не подскажете, как называется эта икона?
2. Как правильно прикладываться к иконам, приходя в храм? Вначале к храмовой, затем к иконе праздника, к распятию, Богородицы, ..а затем? Икон довольно много, ко всем не успеешь, можно ли отдать каким-то предпочтение?
Благодарю Вас за ответы.
Ответ:
Добрый день, я не был в храме при колледже, но я думаю, что это так и есть, это просто икона святых покровителей православного воинства. Обычно начинают прикладываться с праздничной иконы, но конкретного правила здесь нет. Можно прикладываться к тем иконам, которые вами особенно почитаемы. С уважением, протоиерей Алексей.

Отвечал: протоиерей Алексей Егоров



Константин 10:20 30.05.2015
Вопрос:
Здравствуйте!
29 мая Церковь номинала в том числе блж. отроковицу Музу Римляныню. Прочитав ещё житие, хотел бы у вас попросить пояснить: в чем состоит для нас нравоучительный смысл её истории?
Спасибо.
Ответ:
Добрый день, мне кажется, что все и так понятно.Смысл человеческой жизни заключается в наследовании Царства Небесного. Кому-то для этого требуется целая жизнь, кому это ненужно, кто-то так ничего и не сделал в жизни для этого, а отроковица Муза сподобилась этого еще в совсем юном возрасте. Если с детства будем отличаться благонравием, то это и для нас будет возможно. С уважением, протоиерей Алексей.

Отвечал: протоиерей Алексей Егоров




Задайте свой вопрос!
Ваше Имя и Фамилия:
Ваш E-mail:
Текст вопроса:
Код защиты от роботов:
>>
Введите четырехзначное число, которое Вы видите на картинке
Обновить, если число не видно